首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】北京航空航天大学吴俊杰教授应邀讲学
发表时间: 2023-01-11 19:06:08 点击次数:

1月7日下午,北京航空航天大学吴俊杰教授应邀主讲麓山大讲堂第150讲暨前沿交叉学术论坛第17讲,讲座主题为“数据智能与城市智慧管理”。线下会场设在经管综合楼1511会议室,人工智能与先进计算研究院、前沿交叉学院、理学院等单位负责人参加,来自前沿交叉学院、人工智能与先进计算研究院(学院)、理学院、计算机学院、微电子与物理学院、资源环境学院、法学院等学院的师生通过线上线下聆听了讲座。

图片1.jpg

吴俊杰教授指出,近年来,随着超大城市的快速发展以及城市范围内公共安全事件的频发,城市安全已成为现代城市管理的头号难题,由此产生了一系列的智慧城市发展的管理困境,而数据智能将是解决管理困境的关键方法。他重点介绍了数据智能的三个组成部分:数据、模型和场景,以及模型“生产”和“使用”的内在机理,并通过危险品管理和传染病管理两个典型案例,深入阐述了数据智能如何赋能现代城市安全管理。最后,吴俊杰教授分享了前沿领域的研究方向,如移动物联网、人机协同、分布式智能、数字孪生等如何赋能城市智慧管理,拓展了师生的研究视野,启发了师生们的研究思路,提供了宝贵的借鉴经验。

吴俊杰,北京航空航天大学教授。获国家自然科学基金委杰出青年基金、全国百篇优秀博士学位论文、中国电子学会技术发明一等奖、中国商业联合会科技进步一等奖。担任“数据智能与智慧管理”工信部重点实验室主任、国务院学位委第八届学科评议组(管理科学与工程学科)成员、国家自然科学基金委重大研究计划(大数据驱动的管理与决策)指导专家组成员、中国管理科学与工程学会“人工智能技术与管理应用”分会主任委员,以及《管理科学学报》等多个期刊的领域编委。长期从事管理科学、信息科学、社会科学的交叉创新研究,主要研究兴趣为数据挖掘、机器学习、信息系统,有近30篇学术论著发表于MISQ、ISR、TKDE、KDD等顶级期刊和会议,研究成果在社会治理、智慧城市、金融科技、智慧医疗等领域得到广泛应用。(前沿交叉学院 宁优)


更多关于: 麓山 大讲堂 的新闻