首页 - 综合新闻
喜讯 | 湘江实验室主任陈晓红院士及刘合院士团队的论文分获《中国科学院院刊》、《管理世界》年度优秀论文
发表时间: 2023-01-09 20:17:24 点击次数:

近日,湘江实验室主任陈晓红院士团队所著论文《数字技术助推我国能源行业碳中和目标实现的路径探析》以及入驻实验室的刘合院士团队所著论文《碳中和目标下我国能源发展战略探讨》,均获评《中国科学院院刊》2021年度优秀论文。据悉,《中国科学院院刊》共评选出10篇年度优秀论文,入驻实验室的院士团队有2篇论文入选。

图片1.png

同时,实验室主任陈晓红院士团队所著论文《数字经济理论体系与研究展望》被评为《管理世界》2022年度优秀论文。

图片2.png

《数字技术助推我国能源行业碳中和目标实现的路径探析》(发表在《中国科学院院刊》2021年09期),研究了如何借助数字技术实现能源行业碳达峰与碳中和目标。文章首先阐释了数字技术在碳中和中的重要战略作用。然后,就已有数字技术与碳减排的相关理论研究与应用进展进行了梳理分析,揭示现有数字技术应用于能源行业碳中和存在的问题。最后,提出了数字技术推动我国碳中和进程的总体思路,以及大数据、数字孪生、人工智能、区块链等数字技术助力实现我国能源行业碳中和目标的主要路径。

《碳中和目标下我国能源发展战略探讨》(发表在《中国科学院院刊》2021年09期),就如何加快我国能源转型、明确碳中和目标下能源转型的战略路径进行了深入探讨。文章指出,在实现碳中和的道路上,我国需要在电力、工业、建筑、农业等领域不断努力,减少碳排放量,谋划最优的战略路径,努力实现碳减排和经济发展并行不悖。文章首先分析了我国能源消费量与碳排放趋势,对我国未来能源消费总量和峰值进行预测,在此基础上,提出了促进我国能源行业碳中和目标实现的对策建议。

《数字经济理论体系与研究展望》(发表在《管理世界》2022年02期),聚焦数字技术变革对相关经济学基本理论发展的影响,通过对国内外相关主题文献的系统梳理,首先提炼了数字经济理论发展中的重要科学问题。以此为逻辑起点,基于“内涵特征—现实表现—核心理论—方法体系”学理链,构建了一个数字经济理论体系框架。其次,相继阐释了理论体系框架中的数字经济内涵与特征、数字经济核心理论,以及技术变革下的数字经济研究方法体系。最后,讨论了数字经济理论体系的拓展及未来研究方向。

上述论文发表后,得到同行学者的广泛引用与高度评价,促进对数字经济以及数字技术赋能能源行业低碳转型发展的关注。

实验室主任陈晓红院士团队近年来一直致力于数字经济和数字技术赋能领域的研究,取了一系列有国际影响力的标志性成果,提交的多份相关政策建议和全国政协提案也得到国家发改委、工信部、中国人民银行等部门和机构采纳。此次论文获奖,正是湘江实验室院士团队在数字经济和数字技术赋能高质量发展中的前瞻视野和学术积累的体现。(唐湘博)

附获奖新闻链接:

《中国科学院院刊》2021年度优秀论文公布

《管理世界》2022年度优秀论文公布


更多关于: 年度 优秀 论文 的新闻