首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】中南大学阳春华教授应邀讲学
发表时间: 2023-01-09 13:39:10 点击次数:

1月8日上午,中南大学自动化学院院长、国家杰青阳春华教授应邀线上主讲“麓山大讲堂”第149讲,讲座主题为“工业过程运行信息光学在线检测技术与应用”。讲座线下会场设在经管楼1720会议室。智能工程与智能制造学院师生通过线上线下聆听了讲座。

1.jpg

阳春华教授详细介绍了工业过程运行信息光学在线检测技术的研究背景。她指出,在线检测技术为生产过程的状态监测、运行控制、质量调控提供关键数据反馈,对于生产过程高效优化运行至关重要。但是,工业生产过程运行信息的在线检测面临生产环境恶劣、特征信息影响复杂等问题,导致生产运行信息的获取与分析极其困难,亟需发展高灵敏、非接触、快响应的检测技术。由于光学检测具有非接触、快响应、高灵敏等优点,因此光学检测是实现工业过程监测的有效方法。她针对“钢铁冶炼”“有色冶金”“医药装备”等工业领域,重点介绍了所带领的课题组在“高炉料面体数据在线检测”“多种重金属离子浓度在线检测”“封装药瓶微量气体在线检测”等方面的研究进展。最后,她表示,光学在线检测为复杂工业过程高效优化运行打开了信息窗口,将助力企业智能制造。讲座结束后,师生们纷纷表示,讲座不仅让大家了解了光学在线检测技术对工业智能的支撑作用,而且对师生们如何开展交叉科学研究,解决实际工程问题具有重要借鉴意义。

阳春华,中南大学自动化学院院长、教授,国家杰青获得者、IEEE Fellow、中国自动化学会会士、新世纪百千万人才国家级人选、教育部“长江学者和创新团队发展计划”团队带头人、高等学校学科创新引智基地(111计划)负责人。长期从事在线检测技术与自动化装置、智能自动化系统、流程工业智能制造研究,出版学术专著3部,发表SCI论文200余篇,授权国家发明专利100余项,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖4项。担任《IEEE Trans. on Industrial Electronics》《IEEE/ASME Trans. Mechatronics 》等期刊编委。兼任国际自动控制联合会采矿、矿物和金属加工(IFAC MMM)技术委员会副主席、中国自动化学会女科技工作者工作委员会主任委员、技术过程故障诊断与安全性专业委员会副主任委员、中国有色金属学会自动化学术委员会主任委员、湖南省女科技工作者协会会长等。(智能工程与智能制造学院)


更多关于: 麓山 大讲堂 的新闻