首页 - 综合新闻
我校教师获评全国基层理论宣讲“先进个人”
发表时间: 2022-11-20 21:17:27 点击次数:

近日,中央宣传部办公厅印发《关于表彰2022年基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频的决定》。我校马克思主义学院院长邓联荣教授获评全国基层理论宣讲“先进个人”。据悉,此次表彰的先进个人共41名,湖南省仅邓联荣教授获此表彰。

邓联荣教授长期热心理论宣讲工作,宣讲足迹遍布三湘四水,反响良好。党的十九大以来,他受邀给外单位宣讲97场。他的宣讲结合研究专长,聚焦新时代党的建设理论特别是反腐倡廉理论、法治理论特别是习近平法治思想,扎根湖南、走向全国、影响到国外,宣讲单位与对象多类型多层次多地域,包括外国官员来华培训班、人民日报社湖南分社、国家民生银行纪检监察干部培训班、国家电网宁夏电力公司、旭辉集团、省委宣传部、省委统战部、省发改委、省科技厅、省社科联、省科协、郴州市委、娄底市委、岳阳县委、慈利县委、长沙理工大学、省中医院研究院附属医院,等等。他用心用情宣讲,方法得当,多家宣讲单位向省纪委、省委宣传部、省委政法委、省司法厅等反馈邓联荣教授的宣讲政治站位高、理论联系实际,深入浅出、生动通透,以上机关给他推荐了更多的宣讲机会与其他机会。

邓联荣教授始终坚持“用学术讲政治”,协同推进理论学习研究与理论阐释宣讲,以理论学习研究夯实理论阐释宣讲的基础、保障理论阐释宣讲的质量,以理论阐释宣讲促进理论学习研究的投入、检验理论学习研究的效果,实现了良性循环,获得了系列荣誉。他在宣讲中了解到一些干部群众在学习习近平法治思想时存在一些困难与疑惑,为此撰写了《习近平法治思想是有机整体》,被党中央机关刊《求是》杂志2020年第24期采用刊发。他以多次宣讲习近平总书记关于反腐倡廉的重要论述为基础,申报获得了2020年国家社科基金社团资助项目“习近平总书记关于反腐败的重要论述研究”,项目研究成果反过来又深化了理论宣讲。2016年,他被中宣部、司法部评为全国法治宣传教育“先进个人”,被省委宣传部评为全省基层理论宣讲“先进个人”。2018年,他的宣讲报告《把党的政治建设摆在首位》被中央宣传部评为“优秀理论宣讲报告”,全国共19篇,湖南省仅此1篇。2022年,他入选党的二十大精神省委宣讲团。(通讯员 周向 李宁)


更多关于: 全国 基层 理论 宣讲 的新闻