首页 - 综合新闻
我校名誉教授何继善院士荣获中国工程院“中国工程管理特别贡献奖”
发表时间: 2022-11-16 09:00:43 点击次数:

1.jpg

何继善院士荣获中国工程院“中国工程管理特别贡献奖”

2.jpg

3.jpg

中国工程院党组书记、院长李晓红院士给何继善院士颁奖

11月13日,在我校举行的“2022国际工程科技高端论坛暨第十四届中国工程管理论坛”闭幕式上,中国工程院授予我校名誉教授何继善院士“中国工程管理特别贡献奖”,中国工程院党组书记、院长李晓红院士给何继善院士颁奖。

颁奖词

“中国科学家就应该挺直胸膛,撑起中国的脊梁,民族的富强。”何继善院士如是说。

童年经历了家国破碎的何先生,怀抱强国之愿与报国之志,长期致力于地球物理理论、方法与观测仪器的系统研究。走过祖国的平原、深山、沙漠和盐碱地,给地球把脉,研究成果世界领先。地球物理学界评价他是既懂方法原理,又懂研制仪器的科学家。他亦深知社会科学与自然科学同等重要,积极推动我国工程管理学科发展,提出“以人为本、天人合一、协同创新、构建和谐”的工程管理核心价值观。他组织搭建一个平台——“中国工程管理论坛”、创办一本期刊——《工程管理前沿》,建议设立专业学位(MEM)、构建工程管理理论体系、保持国际交流——译注工程管理知识体系,参与推动成立中国工程院工程管理学部,为我国工程管理事业发展提供了核心“部件”。

何继善院士为人师表,耄耋之年仍奔波在全国各地科普、教学、科研一线,致敬何先生!

人物简介

何继善,1934年9月生于湖南浏阳,汉族,中共党员。地球物理学家、工程管理学家,中国工程院院士。从事高等教育及科学研究近70年,是我国电磁勘探领域的开拓者,引领了国际地球物理学前沿,建立了集理论—方法—技术—装备—应用于一体的国际领先电磁勘探方法技术体系,实现了我国电磁勘探从“引进应用—跟跑学习—领先国际”的跨越,成为地球物理探测的“中国范本”。广域电磁法等技术成果广泛应用于石油、天然气、地热能、煤炭、金属矿产资源的勘探和工程地质条件、隐患的勘察,为保障我国能源安全、资源安全和人民生命财产安全做出了重大贡献。

他还积极参与推动成立工程管理学部,积极组织工程管理论坛和推动工程管理学科建设,对工程管理专业硕士学位的招生、建设和发展起了重要作用。

1994年当选为中国工程院首批院士。获得全国科学大会奖1项、国家技术发明一等奖1项、二等奖2项,国家科技进步奖2项、何梁何利奖科学与技术进步奖1项;先后获得全国先进工作者、全国模范教师等荣誉。


更多关于: 中国 工程 管理 特别 贡献奖 的新闻