首页 - 综合新闻
2022国际工程科技高端论坛暨第十四届中国工程管理论坛在我校圆满闭幕
发表时间: 2022-11-15 17:04:48 点击次数:

11月13日上午,以“‘双碳’目标下的重大工程与工程管理”为主题的2022国际工程科技高端论坛暨第十四届中国工程管理论坛在我校圆满闭幕。中国工程院党组书记、院长李晓红院士,中国工程院党组成员、副院长王辰院士,湖南省人民政府副省长陈飞,中国铁道学会理事长、中国工程院工程管理学部主任卢春房院士出席。闭幕式由中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红主持。

1.jpg

何继善、何华武、傅志寰等20余位院士,湖南省人民政府副秘书长周义祥,湖南省科技厅厅长李志坚,中国工程院三局局长高战军,副局长李冬梅、黄海涛,工程管理学部聂淑琴副巡视员以及30余位特邀专家学者出席闭幕式。

2.jpg

中国工程院党组书记、院长李晓红院士致闭幕辞

中国工程院党组书记、院长李晓红院士讲话。他代表中国工程院对本次论坛的成功举办,对湖南省委省政府的大力支持,对各主办及承办单位表示衷心的感谢,并对获得特别贡献奖的何继善院士表示崇高的敬意。他分享了三点感受:一是本次论坛聚焦国家重大战略需求,对“积极稳妥推进碳达峰碳中和”进行了重点部署,定位很准,站位很高。二是中国工程管理论坛学术水平高,涉及领域广,体现了“国之大者”的学者风范。三是新时代青年科技工作者和青年学生应主动学习交叉融合知识,勇于担当,大力弘扬科学家精神。

3.jpg

湖南省人民政府陈飞副省长致闭幕辞

湖南省人民政府副省长陈飞代表省委省政府对论坛的成功举办表示祝贺。他对“双碳”目标下的工程管理与建设提出三点建议:一是既要有针对性地解决问题,也要具备系统性思维;二是在工程管理与建设中多利用模型开展试验;三是提供科学的绿色低碳转型方案,更好地发挥工程管理与建设的作用和智慧。他希望各位院士专家一道为新时代打造更多精品工程、伟大工程,服务人民美好生活,为实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。

4.jpg

中国工程院工程管理学部主任卢春房院士作论坛总结

中国工程院工程管理学部主任卢春房院士对本届论坛进行了总结,对此次论坛的组织工作给予高度评价。他指出,本届论坛圆满完成了各项任务,规格高、学术水平高,组织好、会议成果好,并用“八方宾朋聚星城,双碳目标必达成;院士专家献良策,工程科技建头功”高度凝练了论坛取得的成果。他强调,实现“双碳”目标必须坚持以习近平同志为核心的党中央正确领导,充分发挥科技的赋能作用,推动工程管理在经济社会发展,特别是重大工程的建设方面发挥重要作用,通过调整产业、能源、交通结构等有效举措实现减碳目标。

5.jpg

6.jpg

论坛组委会特授予何继善院士特别贡献奖

为感谢何继善院士十六年来为中国工程管理论坛作出的杰出贡献,论坛组委会特授予何继善院士特别贡献奖。何院士在获奖感言中表示,工程管理学部取得的发展成绩是学部历届领导支持和全体院士团结协作的结果,非常高兴自己能够获得这项崇高的奖励,将继续与全体院士一道,更好地促进中国工程管理的发展。

7.jpg

8.jpg

中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红主持闭幕式

中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红对本届论坛取得圆满成功,表示诚挚的感谢。她指出,党的二十大报告强调,尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立绿色青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,推进生态优先、节约集约和绿色低碳发展。她倡议各位院士、专家学者一起努力,协同创新发展,为我国“双碳”目标下的工程管理、工程建设作出新的更大贡献。

9.jpg

北京有色金属研究总院名誉院长屠海令院士

10.jpg

山东省人民政府副省长凌文院士

闭幕式开始前,论坛第二场主题报告会顺利举行。主题报告会分别由北京有色金属研究总院名誉院长屠海令院士、山东省人民政府副省长凌文院士主持。

11.jpg

西北核技术研究院研究员、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士作主题为“基于单层石墨烯的高性能锂电池的关键材料技术”的报告。他从锂电池现阶段背景介绍、全新石墨烯生产技术、石墨烯技术在锂电池领域的应用三方面进行论述,指出独创的石墨烯合成路线有望推动锂电池的技术革新,石墨烯修饰锂电池关键材料能够显著提升电极结构稳定性能,改变材料表面拓扑关系,表达了石墨烯新型技术能够灵活运用在更多领域与其他改性手段良性结合的展望。

12.jpg

中国载人航天工程空间站系统总设计师杨宏院士作主题为“关于航天技术在双碳目标实现中的思考”的报告。他从空间遥感技术助力“双碳”目标、空间站数字技术践行新发展理念、空间太阳能电站技术探索新能源方案三个方面展开阐述,他指出“减排、增汇”是“双碳”目标的核心,空间遥感技术将发挥更大作用,贯彻新发展理念、推动数字化转型是必由之路,大力发展绿色可再生能源将为我国实现“双碳”目标作出贡献。

13.jpg

新加坡工程院院士、浙江大学求是讲席教授、浙江大学伊利诺伊联合学院院长李德纮作主题为“基于循证实践法的低碳出行政策规划—新加坡范式”的报告。他详细介绍了新加坡在交通规划方面践行的轻车熟路行动,新加坡通过三个抓手,迈向低碳绿色出行,以实现减少对小汽车的依赖、实现出行方式多样化、提升公共出行分担率,同时指出未来的城市交通发展应以满足全体民众的需求为依归。

14.jpg

全球能源互联发展合作组织驻会副主席、中国标准化协会副理事长、原国家电网有限公司副总经理刘泽洪作主题为“电力清洁转型和工程建设”的报告。他指出“双碳”目标是推动电力清洁转型,能源排放是重中之重,深入阐释新能源大规模接入带来的挑战及对策,提出了未来“世纪工程”的构想,即基于新型抽蓄理念,以新能源为主要动力,充分利用西北地区丰富的风电、光伏资源与西南地区水电调节能力,实现互供互援、互补互济,建设西部绿色蓄能调水工程。

15.jpg

国际能源署(IEA)总干事、中国工程院外籍院士法提赫·比罗尔通过视频作主题为“创新应对全球能源危机的重要意义”的报告。他指出创新对于中国及其他国家在实现能源和气候方面尤为重要,分析了全球能源发展现状,充分肯定了中国的清洁能源技术和能源政策,以及在太阳能光伏和电动汽车方面的成就。他指出,促进世界各国开展合作对于实现能源和气候的目标尤为重要。

16.jpg

17.jpg

刘合院士与外籍院士孔翰宁隔空交流

18.jpg

唐立新院士与外籍院士孔翰宁隔空交流

德国国家科学与工程院理事长、中国工程院外籍院士孔翰宁通过线上作主题为“共创数字循环经济”的报告。他围绕德国工业4.0的计划,提出了以实现经济转型、数字孪生化转型为中心的工作方向,介绍了建立一种循环材料的系统、生态设计的步骤、如何实现可持续制造的解决方案等数字循环中的三大重要步骤,强调数字循环经济对于中国、德国乃至全球实现可持续发展战略的重要性。

19.jpg

20.jpg

21.jpg

本次论坛共征集论文123篇,经过论坛组委会评选,共评选出特等奖论文4篇、一等奖论文6篇、二等奖论文8篇。中国科学技术协会副主席何华武院士、原铁道部部长傅志寰院士、中国工程院工程管理学部主任卢春房院士分别为获得优秀论文特等奖、一等奖、二等奖的作者代表颁奖。(杨磊 张高阳 涂画)


更多关于: 国际 工程 科技 高端 论坛 的新闻