首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】中国人工智能学会何友院士应邀讲学
发表时间: 2022-11-07 00:20:41 点击次数:

11月6日上午,中国工程院院士、中国人工智能学会副理事长何友院士应邀线上主讲“麓山大讲堂”第143讲暨长沙人工智能社会实验室学术论坛第6讲,讲座主题为“人工智能发展前沿”。讲座线下会场设在经管楼1720会议室和部分教室,副校长易棉阳主持讲座。智能工程与智能制造学院师生共计600余人聆听了讲座。

图片1.jpg

何友院士详细介绍了人工智能的起源与发展,从“预训练大模型”“无监督学习”“对抗博弈”“神经辐射场”等四个方面详细介绍了人工智能发展理论前沿。他指出,人工智能从“大炼模型”逐步发展到“炼大模型”。何院士通过“对比学习”“掩膜学习”“预训练+掩膜学习”等理论方法详细阐述了“无监督学习”,介绍了“神经辐射场-NeRF”的算法应用以及基于“NeRF”的思想提出的一种新型图像生成方法“GIRAFFE”。

何友院士结合生活中的案例,深入浅出地阐述了人工智能发展技术前沿。他指出,在“自动驾驶”“类脑感知与计算”“从AR/VR/MR到元宇宙”等多个领域都采用了人工智能技术作为支撑。他通过列举“事件相机结合彩色相机高帧率重构”和“事件相机结合灰度相机高动态重构”等事例展示了人工智能技术在“类脑感知与计算”领域的应用。

最后,何友院士将中美人工智能在产业布局与图谱、企业、人才、论文、专利、投资、厂商等方面进行了对比。他表示,人类现代化发展正在经历着向人工智能时代发展和变迁的过程,中国的创新战略、人才优势、巨大市场和强大的国力,使得中国有机会成为时代的推进者。

何友,中国工程院院士,中国人工智能学会副理事长。1997年毕业于清华大学,获通信与信息系统工学博士学位,曾留学德国。第十二届全国政协委员,全国优秀教师。曾兼任CAAI/CIE/CAA/CIC/CSF/IET会士,国务院学科评议组成员,国家杰出青年科学基金评审委员会委员,国家自然科学基金委信息学部咨询专家委员会委员。主要研究领域为信号检测、信息融合、智能技术与应用等。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项,国家教学成果一、二等奖各1项,获省部级一等奖11项,授权中国发明专利和软件著作权60余项。获全国百篇优秀博士学位论文,在IEEE会刊等发表重要论文260余篇,出版专著6部。先后入选“国家百千万人才工程”,荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、求是工程奖、全国留学回国人员成就奖、山东省科学技术最高奖等。(智能工程与智能制造学院 赵李佳)


更多关于: 麓山 大讲堂 的新闻