首页 - 综合新闻
湘江实验室前沿引领 院士专家企业家探讨先进计算与人工智能
发表时间: 2022-11-05 18:55:46 点击次数:

11月4日下午,由湘江实验室、湖南工商大学、长沙人工智能社会实验室主办的世界计算大会“前沿趋势:先进计算与人工智能”分论坛顺利举行。

图片1.jpg

中国工程院院士、中南大学学术委员会主任桂卫华,中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记、长沙人工智能社会实验室主任陈晓红,湖南省科技厅党组成员、副厅长、一级巡视员鲁先华,湖南省工信厅党组成员、总经济师熊琛,国防科技大学计算机学院院长卢凯,湖南工商大学副校长刘国权、易棉阳,岳麓山大学科技城党工委书记、管委会主任罗予武及来自省科技厅、工信厅、中南大学、湖南工商大学等单位,华为、京东、中科曙光等行业领军企业的相关人员、代表70余人参加会议。

湖南省科技厅副厅长鲁先华在分论坛致辞。他表示,湖南在先进计算与人工智能方面具有完备的人才链、产业链、创新链,优势突出、活力迸发。此次论坛的举行,必将进一步提升先进计算、人工智能支持产业发展的能力和水平。他预祝此次活动取得丰硕成果,共同绘就科技创新发展的新蓝图。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

随后,举行了湘江实验室创新研究院揭牌仪式。与会领导嘉宾共同为湘江实验室产业互联与智慧物流创新研究院、先进计算底层技术创新研究院、开源鸿蒙创新研究院揭牌。

主题演讲环节,陈晓红院士首先作了题为“数智赋能打造科技创新与产业发展高地”的主题演讲。陈晓红院士表示,面对数字经济前所未有的快速发展、广泛辐射和深刻影响,我们应把发展数字经济作为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,全面落实高水平科技自立自强使命任务,强化创新驱动与算力支撑,推进数字产业化和产业数字化,构建现代产业体系,培育行业领军企业,抢占未来发展制高点,在构建新发展格局、构筑竞争新优势中展现新作为,彰显新担当。

图片5.jpg

会后,陈晓红院士会见了华为公司副总裁吴刚一行,双方就下一步深化合作开展了交流探讨。

国防科技大学计算机学院院长卢凯作了题为“国防科大在先进计算与人工智实践和体会”的主题演讲,华为计算产品线副总裁张熙伟作了题为“共建计算产业,共创数智未来”的主题演讲。中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所所长温晓君以《先进计算产业发展白皮书(2022年)》为主题作了演讲。

主题演讲阶段第二环节,中国长城科技集团研究院副院长刘全仲作了题为“铸造智能算力 引领数字未来”的主题演讲,曙光信息产业股份有限公司高级副总裁任京暘作了题为“数智化时代的新型生产力”的主题演讲,拓维信息系统股份有限公司高级副总裁、开鸿智谷总裁解伟俊作了题为“立根铸魂 软硬一体 共筑国产先进计算产业新生态”的主题演讲,飞腾信息技术有限公司副总经理郭御风作了题为“中国芯赋能数字智能时代”的主题演讲,京东云副总裁钟山作了题为“数智供应链,产业数字化的下一站”的主题演讲。

陈晓红院士在论坛上发表总结讲话,对此次论坛取得的成果表示高度肯定。她指出,与会嘉宾的演讲代表了先进计算与人工智能领域最前沿的探索与实践,是当前信创产业的重要方向。希望湘江实验室坚持“四个面向”,以国家级高能级创新平台为目标,打造科技创新高地和人才汇聚高地,落实“1456”整体框架,推出具有引领性和原创性的科技成果,突破“卡脖子”技术难题,为促进数字经济发展、加快建设科技强国作出更大贡献。(文/巢进文 图/凌浩天)


更多关于: 湘江 实验室 先进计算 人工智能 的新闻