首页 - 综合新闻
【二十大时光】学校召开会议学习传达党的二十大精神
发表时间: 2022-10-27 09:13:35 点击次数:

10月25日下午,学校在经管综合楼楚枫报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨学校思想政治工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾工作,分析形势,统筹安排今后一段时间内的全校思想政治工作。校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红,校党委副书记、校长黄昕,校学术委员会主任王明高,校党委副书记肖小芹等全体校领导、党委委员、资深教授出席。学校全体处级干部,党支部书记、组织员、辅导员、班主任、思政课教师,相关部门及马克思主义学院教职工参加。会议由肖小芹副书记主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红在会上发表讲话。

陈晓红书记表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

陈晓红书记指出,党的二十大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告高举伟大旗帜,擘画宏伟蓝图,锻造领导力量,开启新的伟业,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

陈晓红书记要求,各二级党组织、各二级单位要深入学习宣传贯彻党的二十大精神:一是加强学习,把握实质,用党的二十大精神武装头脑;二是精心组织,强化宣传,用党的二十大精神凝心铸魂;三是真抓实干,学用贯通,用党的二十大精神推动发展。

图片3.jpg

在学校思想政治工作会议环节,陈晓红书记指出,深入学习贯彻落实党的二十大精神,加快建设高质量教育体系,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,牢牢把握思想政治工作这条“生命线”,切实解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

陈晓红书记回顾了一段时间以来学校思想政治工作取得的成绩:一是党的创新理论武装不断强化;二是思政工作质量持续稳步提升;三是师德师风建设常抓不懈;四是意识形态工作开展有力有效;五是校园文化建设日益蓬勃向上;六是新闻宣传工作不断守正创新。

陈晓红书记认为,高校肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人之重任,必须深刻认识抓好思政工作的重大意义:做好思政工作是坚持和加强党对高校全面领导的本质要求,是落实立德树人根本任务的必然要求,是增强高校思想政治教育工作实效性的现实需要。

陈晓红书记强调,思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。培养什么人、怎么培养人、为谁培养人,是思想政治工作的方向所在、根本所在。我们要把学校思想政治工作抓在手上、扛在肩上:一是要牢牢抓住政治建设这个根本性建设,切实强化理论武装,加强政治引领和价值引领,大力弘扬健康政治文化;二是要牢牢抓住立德树人这个根本任务,构建“三全育人”这一长效机制,抓住教师队伍这一重中之重,抓好抓实思政课这一关键课程;三是要牢牢抓住意识形态这个极端重要工作,全面落实意识形态工作责任制,强化阵地管理,健全教师教学纪律约束机制,加强校园网络安全管理;四是要牢牢抓住党组织建设这个重要保障,强化大抓基层、严抓基层的工作导向,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,成为教书育人的坚强战斗堡垒。(文/张高阳 图/杨磊 涂画)


更多关于: 学习 传达 二十大 精神 的新闻