首页 - 综合新闻
学校召开2022年度科研工作大会
发表时间: 2022-10-25 22:11:06 点击次数:

10月25日下午,以“书写科技强国的湖南工商大学奋进之笔”为主题的学校2022年度科研工作大会在经管综合楼楚枫报告厅举行。校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红,校党委副书记、校长黄昕,校学术委员会主任王明高、校党委副书记肖小芹等全体校领导、党委委员、资深教授出席。全体处级干部、近两年新入职的教师代表参加。会议由黄昕校长主持。

图片1.jpg

图2.jpg

本次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,坚持“四个面向”,聚焦国家重大战略需求,凝心聚力,守正创新,加强基础理论研究,加快关键核心技术攻关,持续提升学校科技创新能力,为实现高水平科技自立自强、建设“科技强国”做出湖南工商大学贡献。

图片3.jpg

大会举行了2022年湖南工商大学科技成果发布启动仪式。校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红按下启动球,正式发布《湖南工商大学科技成果汇编》,《汇编》分8个领域共发布学校的113项科技成果,标志着我校科技成果转化工作迈上新台阶,在服务国家和地方经济社会发展中发挥更大作用。副校长易棉阳宣读了《湖南工商大学服务“科技强国”行动方略》,从指导思想、奋斗目标、行动指南、八大行动计划、保障措施等五个部分进行了介绍。

校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红在会上发表讲话。她总结了本年度科研工作的成效与亮点:一是湘江实验室率先成立并取得超预期建设成果;二是国家级课题立项取得新进展;三是科研进校经费取得新突破;四是科技成果转化取得新成效;五是服务社会展现新作为。

陈晓红书记表示,崇高使命催人奋进,形势逼人不能不进。我们要发扬时不我待、舍我其谁的精神,坚持基础理论研究与尖端科技研发并重,以攀登者、奔跑者的姿态,勇攀科学高峰。

陈晓红书记对学校下一阶段的科研工作提出要求:一是提高政治站位,把党的二十大精神贯彻落实到学校科研工作中。二是贯彻落实教育部精神,深入开展有组织科研,在服务国家创新发展战略上下功夫,在攻克“卡脖子”问题的基础理论和关键技术上下功夫,在提升行业产业发展核心竞争力上下功夫。三是要大力弘扬科学家精神,强化家国情怀和使命担当。

陈晓红书记对学校近期重点科研工作作了安排部署:一是着力建设好湘江实验室、国家基础科学中心等系列重大科技创新平台;二是扎实做好国家级课题打磨申报工作,实现国家级课题量质齐升;三是认真做好科研成果报奖培育与申报工作;四是继续积极建言献策,服务国家及社会重大需求;五是全力冲刺学校申博工作。

陈晓红书记强调,没有等出来的成功,只有干出来的精彩。大家要把党的二十大精神内化为搞科研、干事业的动力,以时不我待、舍我其谁的精神冲锋在前,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚持“四个面向”,坚持问题导向,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,争当高质量发展的“猛将”“闯将”“干将”,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献湖南工商大学力量。

会上,前沿交叉学院院长徐选华、数字传媒与人文学院执行院长任剑作为科研先进单位代表作了发言,介绍了本单位科研工作取得的成绩和经验做法,以及下一步的工作打算。(文/巢进文 图/杨磊 涂画)


更多关于: 科研 工作 大会 的新闻