首页 - 综合新闻
热血筑青春 2022级新生接受军训检阅
发表时间: 2022-10-05 23:55:09 点击次数:

热血筑青春,逐梦向未来。10月5日上午,学校2022级新生军训成果汇报大会在北校区田径场隆重举行。中国工程院院士、湘江实验室主任、校党委书记陈晓红院士,校党委副书记、校长黄昕,副校长刘国权、张玲、甘德健、易棉阳出席。大会由甘德健副校长主持。

1.jpg

2.jpg

岳麓区武装部负责人,学校相关职能部门主要负责人,二级学院党委副书记,新生班辅导员、军训教官及5822名新生参与活动。

3.jpg

微信图片_20221006082602.jpg

4.jpg

秋雨绵绵,气温骤降,依旧无法阻挡新生的热情。军乐团不畏寒冷,身着军乐礼服,现场演奏国歌;国旗护卫队步伐整齐、铿锵有力,随着一身号令,旗手右手一挥,五星红旗迎风招展、徐徐升起。全体师生肃立,面向国旗奏唱国歌,行注目礼。

5.jpg

中国工程院院士、校党委书记陈晓红发表了主题为“从热血军训出发逐梦未来”的热情洋溢的讲话。她表示,铁骨迎蜕变,青春何飒爽。此次军训,同学们无惧炎热,敢于吃苦,有的同学带病坚持训练,展现出顽强的毅力、可贵的精神。大家服从命令、听从指挥,严肃认真投入,严守各项规定,进一步磨砺了坚强意志、锻炼了强健体魄、涵养了军人品格、积聚了拼搏动力,保证军训取得了良好效果。

陈晓红书记指出,我们刚为祖国母亲庆祝了73岁生日。73年来,中国人民在中国共产党领导下发奋图强,战胜各种艰难险阻,国家发展取得举世瞩目的成就。很快,我们也将迎来党的二十大胜利召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。在中国共产党的领导下,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

陈晓红书记号召全体2022级新生:从铁血军训出发筑梦未来,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,将青春奋斗融入党和人民的伟大事业,做让党和人民放心的强国一代,关键时刻敢于亮剑,守护祖国、建设祖国、为国争光!要继续弘扬敢打敢拼、敢战必胜的军人精神,积极巩固和发扬军训历练的顽强意志、良好品德和优良作风,脚踏实地,顽强奋斗,敢于斗争,在青春搏击中成长为时代先锋!要与湖工商一起,在青春这个最美的播种季节,不畏艰难,辛勤耕耘,撸起袖子加油干,一砖一瓦地筑梦,追寻光、成为光、散发光,在湖工商唱出嘹亮的青春之歌,成长为出类拔萃的自己!让我们一起喜迎党的二十大胜利召开,在新的征程上发出“强国有我”的最强音!让我们一起团结奋斗、艰苦奋斗、接续奋斗,朝着伟大梦想进军!

陈晓红书记宣布2022级新生军训成果汇报大会正式开始。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

分列式展示环节,旌旗所指,所向披靡,各军训方阵步伐整齐划一,动作刚劲有力,依次正步经过主席台,接受检阅。有力的踢腿、整齐的摆臂、嘹亮的口号、高举的旗帜,充分展现了湖工商学子热情昂扬、拼搏进取的精神风貌。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

技能展示环节,擒敌拳先发制人,打出了迅猛的气势;刺杀操干脆利索、杀声如雷;女子匕首操潇洒有力,巾帼英雄显身姿;应急棍收放自如,方显男儿气概;警棍盾牌操攻防兼备,步步为营。防暴队队形随机应变,坚如磐石。战术展示环节,战士们展示了7种持枪标准姿势和3种基本动作,演练了小组突击和近身格斗战术。硝烟四起,战斗小组迅速出击,突击和抓捕小组、医疗小组紧随其后,配合默契,动作利索,现场掌声如雷。

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

文化方阵展示环节,参演学员高举红白色块,听从指令,紧密配合,拼出“爱国为民”“创新突破”“天人合一”“HUTB”“红船”“听党话,跟党走”“喜迎二十大”等字样,齐声高喊“听从党的召唤,争当时代先锋”,展现了传承红色基因的湖工商学子的青春活力和昂扬风貌。

27.jpg

28.jpg

29.jpg

副校长张玲宣读了《关于表彰2022级新生军训优秀集体和先进个人的通报》。与会校领导向优秀集体和个人颁发了“优秀队列方阵”“优秀教官”“军训先进个人”荣誉证书。

25.jpg

26.jpg

30.jpg

“我们渴望的光荣,是昂首征服每一个巅峰”“我把光辉融进融进祖国的星座,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我”“能打胜仗作风优良,不惧强敌敢较量”,《渴望光荣》《祖国不会忘记》《强军战歌》三首歌曲先后唱响,全体2022级新生用饱满的热情、嘹亮的歌声表达对祖国的热爱之情,将现场的气氛推向最高潮。至此,学校2022级新生军训成果汇报大会圆满落下帷幕。(文/张高阳 白秦瑞 罗雨菲 图/凌浩天 杨磊 涂画 陈树 张家乐)


更多关于: 新生 军训 检阅 汇报 大会 的新闻