首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂之前沿学术讲坛】国防科技大学郭波教授应邀讲学
发表时间: 2022-10-05 23:37:43 点击次数:

9月27日下午,国防科技大学郭波教授在经管楼1511会议室作主题为 “北斗卫星工程系统工程管理”的学术讲座暨长沙人工智能社会实验室学术论坛第3讲。该讲座由前沿交叉学院、微电子与物理学院执行院长刘利枚教授主持,前沿交叉学院、微电子与物理学院的师生代表聆听了讲座。

1.png

讲座伊始,郭波教授指出我国卫星工程发展的必要性,认为北斗卫星导航系统是保证国家安全和战略利益的国之重器,是我国独立自主建设最为复杂的航天工程。谈到北斗卫星工程的发展战略,郭波教授结合分阶段发展、特色优势、自主创新、国际合作、应用推广与产业化等五个方面进行了阐述。

接下来,郭波教授深入讲解了北斗卫星系统工程的应用知识、项目管理知识、综合性管理知识,并分享了卫星系统建设任务管理方式、工程进度及质量管理经验,让在场师生切实感受到卫星工程管理团队“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”的北斗精神。在最后互动环节,郭波教授就师生们的提问给予了细致的解答。

郭波,国防科技大学系统工程学院教授,长期从事装备工程管理的教学科研工作,管理科学与工程学科(“双一流”、A+学科)带头人之一,“系统工程与管理”系列课程国家级教学团队主要负责人,获全军优秀教师、湖南省优秀研究生导师。任军委装备发展部装备质量管理工程技术专业组成员、后勤保障部军事设施建设重大项目导调指挥机制专家委员会成员、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(第一届、第二届)委员。主持武器装备预研、重大专项、型号工程、军内科研、国家自科基金等项目30余项,围绕故障样本稀少的卫星故障与寿命预测、系统可靠性分析与评估、武器装备保障能力生成与资源优化等领域开展研究,研究成果应用于卫星、导弹、航天发射场等武器装备。获军队级教学成果奖一等奖1项,湖南省高等教育省级教学成果奖特等奖1项、二等奖2项;获军队和省部级科技进步奖二等奖5项;发表论文100余篇,出版教材专著5部。(前沿交叉学院 周楚涵)


更多关于: 麓山 大讲堂 的新闻