首页 - 综合新闻
艺术大家周令钊老先生回访我校
发表时间: 2022-10-04 20:33:58 点击次数:

10月4日上午,艺术大家周令钊老先生回访我校。中国工程院院士、校党委书记陈晓红,副校长甘德健,校领导黎定军,原校领导夏继春出席。周令钊老先生之女、清华大学美术学院教授周容等陪同。相关部门、学院负责人及师生代表参加。

1.jpg

2.jpg

中国工程院院士、校党委书记陈晓红对104岁高龄的周令钊老先生来访表示热烈欢迎,并致以节日的问候和诚挚的祝福。她指出,2018年夏,中央美术学院建校100周年之际,习近平总书记给中央美院老教授回信写道:“特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。”老先生笔耕不辍,用手中妙笔,描绘出国家形象,展现民族荣光。在耄耋之年,他初心不改,心系祖国接班人培养,对美育工作、美术事业发展不懈追求,为国家培养了大批优秀人才。

微信图片_20221004204157.jpg

陈晓红院士表示,为庆祝我校70周年华诞,时年百岁的周老先生亲笔书写,湖北校友会会长周昆明校友出资捐建了校训文化石。周老先生还将自己签名的珍藏图书捐献给我校图书馆,并被学校聘为荣誉教授。在此,再次感谢周老先生对湖南工商大学的关心和指导,并为周老先生送上最诚挚的祝福,祝老先生身体健康,幸福快乐!

3.jpg

4.jpg

周令钊老先生还参观了我校校史馆,并和家人在自己题写的校训文化石前合影留念。

周令钊,中央美术学院教授,我校荣誉教授,中国现代杰出美术家、设计艺术家、美术教育家,被誉为“新中国国家形象重要设计者”。周令钊老先生是开国大典时天安门城楼上毛主席画像的作者,参与设计了国徽、政协会徽,设计了团旗、少先队队旗,主笔设计八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,同时也是第二、三、四套人民币的票面整体设计者。(文/张高阳 图/凌浩天 杨磊 涂画 张韵佳)


更多关于: 艺术 大家 周令钊 老先生 的新闻