首页 - 综合新闻
学校组织2022年新生应急疏散、灭火救援演练
发表时间: 2022-09-28 11:40:12 点击次数:

为贯彻落实创建平安校园,全面开展应急知识宣传教育活动,9月27日下午,学校在北校区笃行楼及笃行楼西坪组织开展2022年新生应急疏散、灭火救援演练。副校长甘德健出席。北校区管委会、学生工作处、保卫处、消防救援大队月亮岛站负责人及望城区消防支队队员、北校区工作人员和2022级新生共1000余人参加演练。

1.jpg

演练分为消防疏散和模拟火情救援两个环节。在消防疏散演练环节,各班班主任提前对参演新生进行安全教育,强调火灾的危险性、学习火情救援知识的重要性及火灾发生时的正确逃生方法。演练过程中,参演师生以军训团营、连建制有序进入各自演练楼道,由各连连长讲解演练要求及操作流程,随着广播提示声和警报声响起,各连教官迅速指挥大家撤离,同学们用湿毛巾紧捂口鼻穿越浓烟,迅速、有序向楼外逃生疏散,并在安全区域集合。

2.jpg

3.jpg

在模拟火情救援环节,学校邀请了15名消防官兵和1台消防云台救援车、2台消防水罐车参与演练。演练现场,楼栋管理员发现火情后迅速报警并组织人员疏散,消防支队接警后,迅速集结并立即赶到现场进行灭火救援,半小时内火势得到控制,消防员将伤员抢救出火场,医务人员对伤员进行治疗。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

随后,演练现场还组织新生开展了消防安全知识培训,进行了消防灭火实操,体验了消防小黑屋。

7.jpg

8.jpg

甘德健副校长对本次演练活动进行了总结,高度肯定本次演练的组织工作,认为同学们和相关指挥人员表现出了良好的团队精神和服从大局的优秀品质。他希望全体新生以此次消防演练为契机,加强消防安全知识学习,落实消防安全责任,确保身边不发生消防安全事故。

学校高度重视消防安全工作,把消防安全放在安全管理重要位置。各部门合力加强消防安全教育和管理,确保学校师生的人身财产安全,共建和谐稳定的校园学习生活环境。(文/刘媛 图/张高阳 陈树)


更多关于: 应急 疏散 灭火 救援 演练 的新闻