首页 - 综合新闻
学校举办“喜迎二十大”音乐季(秋冬)开幕式暨迎新音乐会
发表时间: 2022-09-17 10:55:06 点击次数:

9月15日晚,学校在经管综合楼楚枫报告厅举办“喜迎二十大”音乐季(秋冬)开幕式暨迎新音乐会。中国工程院院士、湘江实验室主任、校党委书记陈晓红,校党委副书记肖小芹,副校长刘国权、张玲、甘德健等校领导与2022级新生共同欣赏中西合璧的音乐盛宴。音乐会由国家一级指挥、音乐学院院长肖鸣担任音乐总监。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

聚光灯闪转腾挪,幕布徐徐拉开。《隐形的翅膀》甜美的歌声和《光辉岁月》激昂的旋律接连响起,歌者带领全场观众击掌和鸣,舞者衣着靓丽、婀娜多姿,将观众们的目光吸引到灯火璀璨的舞台之上。由音乐学院管弦乐团合奏的管弦乐曲《红旗颂》舒展豪迈,深情讴歌了伟大祖国如日方升的繁荣景象,表达了对祖国的无比热爱之情。《节日欢歌》歌颂了祖国的大好河山,于灿烂的阳光之下、于希望的田野之上,开启奋进新时代的崭新篇章。《瑶族舞曲》犹如一位窈窕的少女翩翩起舞,将欢快的场面表现得淋漓极致。一曲蒙古族韵味十足的《鸿雁》如泣如诉、深情缠绵,鸿兮雁兮,归去来兮,琴声动人心弦。管弦乐《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》的每个音符都如同精灵起舞,尽显神秘优雅。《今夜无人入睡》展现了男主人追求爱情的勇气与信念,紧接着的一首《天路》,表达了建设者的豪情壮志,连接起美好与幸福。二胡协奏曲《红梅随想》时而悲壮深情,时而生动活泼,赞美了红梅不屈不挠的品格。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

配乐诗《湘江实验室之歌》洋溢着豪情满怀的礼赞,描绘着一幅学科交叉融合的伟大画卷。《卡门序曲》坚定有力的节奏和威武雄壮的曲调表现了人物的飒爽英姿。来自中央歌剧院的耿哲为全场观众献上一曲雄浑有力的《斗牛士之歌》,一场惊心动魄的斗牛大赛跃然台上;一曲《黄河颂》慷慨激昂,歌颂了博大精深的中华文化和英雄的中华儿女。合唱歌曲《人世间》《这世间那么多人》曲调温暖质朴,校党委书记陈晓红院士应邀与师生合唱,现场洋溢着温馨融洽的氛围。中央歌剧院歌唱家秦侃如带着《笑之歌》走入了观众们的视野,《玛依拉变奏曲》亦在欢快的笑声中活泼登场,一名多才多艺、美丽动人的哈萨克姑娘出现在舞台上,将她的故事娓娓道来。男女声重唱《领航》歌颂了伟大的中国共产党,喜迎党的二十大,同心共筑中国梦。音乐学院长风合唱团携手“留声机组合”带领全体师生齐唱《如愿》《明天会更好》,携手2022级新生回首过去、展望未来,开启美好人生。全场观众齐声欢唱,掌声雷动。

11.jpg

最后,全体师生挥舞着手中的红旗齐唱《湖南工商大学校歌》,气势恢宏,昂扬有力。至此,晚会在全体师生们的欢歌笑语中圆满落幕。

2022年是党的二十大召开之年,也是湖工商奋进发展之年。学校锚定目标,奋勇争先,开拓进取,精准施策,高位推进各项工作,“人文工商”“艺术工商”异彩纷呈。学校将继续贯彻落实“三进三高”战略目标,凝心聚力、奋发有为,努力建设特色鲜明的创新型一流工商大学,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/白秦瑞 罗雨菲 图/陈晶晶 刘懿)