首页 - 综合新闻
中国工程院院士、湘江实验室主任、校党委书记陈晓红参加岳麓峰会并作主旨演讲
发表时间: 2022-09-01 13:06:47 点击次数:

8月31日,2022互联网岳麓峰会在长沙举行。省委副书记、省长毛伟明宣布开幕。省委常委、常务副省长李殿勋致辞,省委常委、长沙市委书记吴桂英主持开幕式,副省长陈飞,中国工程院院士、湖南工商大学党委书记、湘江实验室主任、长沙人工智能社会实验室主任陈晓红,省政府秘书长邓群策及专家学者、行业大咖参加活动。

1.jpg

2.jpg

开幕式结束后,陈晓红院士在主会场作主旨演讲,并在下午的“科技创新,引领数字未来”分论坛担任特邀嘉宾主持。

3.jpg

主旨演讲环节,陈晓红院士以“数智赋能 算网融合 打造科技创新与产业发展高地”为题,介绍了当前数字经济时代技术创新与产业变革的前沿趋势,阐述了湖南省科技创新与产业发展成效及战略思考。她指出,发展数字经济是国家发展战略需求,我国先进计算与人工智能发展总体水平与主要发达国家仍有较大差距,严峻形势要求我们必须大力开展先进计算与人工智能领域创新。

陈晓红院士介绍了湘江实验室、长沙人工智能社会实验室的建设情况。她指出,湘江实验室、长沙人工智能社会实验室是湖南打造先进计算与人工智能国家战略科技力量的关键之举,统筹省内外先进计算和人工智能相关的科技创新平台;在算据、算法、算力、算网及应用等方面为我国提供科技创新原动力,为我国计算产业发展贯通创新链、人才链、资金链和服务链,并形成丰富的数据支撑和应用场景。

4.jpg

陈晓红院士表示,面对数字经济前所未有的快速发展、广泛辐射和深刻影响,我们应把发展数字经济作为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施“强省会”战略,强化创新驱动与算力支撑,推进数字产业化和产业数字化,构建现代产业体系,培育行业领军企业,加快制造业质量变革、效率变革、动力变革,实现制造业发展质量、结构、规模、速度、效益、安全同步提升,抢占未来发展制高点,在构建新发展格局、构筑竞争新优势中展现新作为,彰显新担当。

5.jpg

主旨演讲结束后,陈晓红院士接受了媒体集中采访,就数字经济发展、先进计算和人工智能等主题与媒体进行了分享交流。

在下午的分论坛环节,湘江实验室、长沙人工智能社会实验室与拓维信息系统股份有限公司、华为技术有限公司共同承办“科技创新,引领数字未来”专场论坛。陈晓红院士担任特邀嘉宾主持“主题演讲”环节,并作为嘉宾受邀登台见证“在鸿”品牌发布。

6.jpg

互联网岳麓峰会是全国互联网行业的亮丽名片,2022第九届互联网岳麓峰会以“创新强省会,数字向未来”为主题,旨在抢抓高质量发展机遇,抓紧布局人工智能、数字经济等战略性新兴产业和未来产业,为国内外互联网业界领袖、专家学者、行业精英、企业家等相关人士搭建交流共享平台,共话互联网产业发展新趋势,寻求行业合作共赢机会。峰会现场签约了24个重大项目,总投资达833.1亿元,并面向社会发布了《岳麓宣言》。(张高阳 凌浩天 杨磊)


更多关于: 院士 岳麓 峰会 主旨 演讲 的新闻