首页 - 综合新闻
学校2022年暑期辅导员素质能力提升训练营开班
发表时间: 2022-08-24 18:57:59 点击次数:

8月24日上午,学校2022年暑期辅导员素质能力提升训练营开班仪式在经管综合楼报告厅举行。中国工程院院士、校党委书记陈晓红,副校长甘德健出席活动。相关职能部门负责人,各二级学院党委书记,全体专职辅导员(含副书记)、兼职辅导员、班主任,学生工作处、校团委全体工作人员,马克思主义学院教师代表参加。开班仪式由甘德健副校长主持。

1.jpg

2.jpg

中国工程院院士、校党委书记陈晓红作开班动员讲话。她表示,学校党委高度重视辅导员队伍建设,在新学期伊始专门安排辅导员专题培训,目的是通过理论学习、实践训练、素质拓展,进一步提升学校思想政治教育与管理服务工作水平,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,推动学校事业持续健康快速发展。

陈晓红书记围绕四个方面与大家展开了深入交流:一是提高政治站位,深刻认识新时代高校思想政治工作的极端重要性。党的全面领导是做好新时代高校思想政治工作的根本保证,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准,教师是高校思想政治工作的关键主体,体制机制是落实立德树人根本任务、推动构建高校思想政治工作体系的重要保障。二是牢记初心使命,深入理解新时代高校辅导员的角色定位。高校辅导员处于思想政治工作最前沿,使命光荣、重任在肩,辅导员是学生政治思想的领航者、学生学习成才的指导者和学生事务工作的管理者。三是坚持与时俱进,准确把握新形势、新变化、新要求、新挑战。时代的变革和高等教育的发展给高校思想政治教育工作带来了新的挑战,包括不良风气的侵蚀影响依然存在,网络不良信息充斥泛滥,大学生自身特点发生了变化。四是主动担当作为,深刻践行培育时代新人的岗位职责。作为高校辅导员,应提高政治站位,锤炼党性修养;增强学习自觉,提高履职能力;改进工作作风,提升工作实效;发挥表率作用,积极传播正能量;守护学生安全,维护和谐稳定。

陈晓红书记对全体辅导员提出三点希望和要求:一是充分利用学习机会,以最佳态度、最好状态投入培训,努力提升自身的工作能力和本领,成为优秀的人,培养更优秀的人;二是遵循思想政治工作规律和学生成长规律,做到因事而化、因时而进、因势而新,尽全力帮助每一个学生健康成长,做到学有所乐、学有所成;三是自觉担当“为党育人、为国育才”的使命,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,坚守初心和使命,以“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的昂扬斗志,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,做到“开局就加速、起步就起势”,努力为建设特色鲜明的创新型一流工商大学、培育德智体美劳全面发展的时代新人贡献自己的力量。

3.jpg

随后,训练营邀请武汉大学原党委副书记、思想政治教育研究院院长、中央“马工程”首席专家骆郁廷教授作题为“新时代青年学生思想引领有效性的提升”的专题讲座。讲座由甘德健副校长主持。骆郁廷教授以习近平新时代中国特色社会主义思想为依据,围绕切准青年学生思想引领的时代方位、把握青年学生思想引领的精神实质、加强青年学生思想引领的战略谋划、提高青年学生思想引领的真实本领等四个维度进行了深入阐述。讲座兼具思想的高度、理论的厚度、实践的深度,对高校思想政治工作和大学生思想政治教育具有重要的指导意义。

4.jpg

据悉,在学校党委的指导下,相关职能部门精心制定了本次辅导员素质能力提升训练营培训方案,编印下发了《辅导员理论知识学习读本》,将邀请高校思想政治工作专家学者授课,安排丰富多彩的实践拓展,并组织全体辅导员进行素质能力测试。训练营重点突出、主题明确、形式多样,具有较强的针对性和实效性。专题培训将持续到8月25日。辅导员素质能力测试包括基础知识测试、育人案例分享、谈心谈话,基础知识测试将于8月27日进行,全部测试环节将在9月15日前完成。(文/杨磊 图/张高阳)


更多关于: 辅导员 素质能力 提升 训练营 的新闻