首页 - 综合新闻
湘江实验室与华为公司交流座谈会在我校举行
发表时间: 2022-08-17 12:38:59 点击次数:

8月16日下午,湘江实验室、长沙人工智能社会实验室与华为公司交流座谈会在我校科技楼206会议室举行。中国工程院院士、湘江实验室主任、校党委书记、长沙人工智能社会实验室主任陈晓红,副校长易棉阳,华为监事、战略预备队总队长彭中阳,华为高级副总裁、战略预备队副总队长杨伟军出席。湘江实验室、长沙人工智能社会实验室陈晓红院士团队部分成员,华为昇腾计算业务总裁张迪煊、中国产业发展与生态部部长卢广等相关部门及子公司负责人参加会议。会议由易棉阳副校长主持。

1.jpg

2.jpg

陈晓红院士对华为来访嘉宾表示热烈的欢迎,高度赞扬了华为近年来的战略发展、使命担当和杰出贡献等,并简要介绍了湖南数字经济产业发展,以及湘江实验室、长沙人工智能社会实验室的战略布局与建设进展。她表示,湘江实验室将对标国家实验室建设,全面服务数字经济高质量发展,全力推动算力、算法、算据、算网四大中心建设,重点在先进计算与人工智能领域开展高水平科研创新与技术攻关。同时,她希望与华为等行业领军企业进行深度合作共建,产出更多原创性技术成果,着力突破“卡脖子”问题,在具体应用场景中实现创新成果的示范落地。

3.jpg

彭中阳监事对陈晓红院士及湘江实验室、长沙人工智能社会实验室的热情接待表示衷心的感谢。他表示,由陈晓红院士领衔的湘江实验室、长沙人工智能社会实验室,是湖南强化算力支撑的重大创新平台,也是支撑引领湖南计算产业及经济社会高质量发展的重要前沿力量。同时,他表达了华为与湘江实验室、长沙人工智能社会实验室共谋携手合作的热切期望与美好愿景,希望通过实验室共建及校企合作,在人才培养、科研攻关、产业实践等方面共谋创新、合作共赢,一起推进数字经济前沿技术和产业发展。昇腾计算业务首席专家周斌从华为的公司概况、人工智能计算产业、与湖南合作进展、与湘江实验室、长沙人工智能社会实验室的合作思考等方面作了介绍。

与会人员观看了湘江实验室宣传片,听取了华为公司发展情况介绍,围绕算力支撑、算网融合、应用场景、产业落地、人才培养、合作模式等进行了深入交流讨论,并就全面深化实验室共建合作、加快推进校企产教融合等达成了共识。

陈晓红院士在会上作总结讲话。她表示,湘江实验室、长沙人工智能社会实验室与华为强强联合,在推动人工智能、先进计算、数字经济等发展上大有可为。她希望湘江实验室、长沙人工智能社会实验室与华为通力合作,携手打造国内领先、国际一流的先进计算与人工智能科研创新平台,将实验室打造为强大的数字底座,有力支撑湖南相关实验室建设,助力湖南乃至全国数字经济做强做优做大。(文/陈皖 图/巢进文)


更多关于: 实验室 湘江 华为 公司 合作 的新闻