首页 - 综合新闻
我校师生合唱团喜获3项国际合唱大奖
发表时间: 2022-08-10 11:32:33 点击次数:

近日,第十六届中国国际合唱节官方发布比赛结果。我校长风合唱团荣获青年学生组二级团(银奖)、天音教师合唱团荣获教师组三级团(铜奖)、天音女教师合唱团荣获教师组三级团(铜奖)。

我校天音教师合唱团成立于2021年7月,在中国工程院院士、校党委书记陈晓红的直接关怀和指导下成立。陈晓红院士亲任名誉团长并提出了“把合唱团建设成在校内外有较大影响力的教师合唱团”的建设目标。学校聘请中国音协合唱联盟副主席、湖南省合唱协会理事长、湖南师范大学音乐学院博士生导师周跃峰教授担任艺术顾问,我校音乐学院青年教师刘俊杰担任常任指挥、青年教师陈薇竹担任钢琴艺术指导。合唱团成员来自于我校教学科研一线的教授、博士、青年骨干教师和管理与服务队伍的一线职工,目前分为混声、女声两支合唱组。合唱团成员对合唱艺术有着积极的热情与强烈的奉献精神,坚持利用中午、晚上的工余时间参与排练,在专家老师的指导下,认真训练、精益求精,合唱水平不断提高,经过近一年的训练,从合唱零基础一跃而上,勇与专业队竞争,为学校争得了荣誉。

我校音乐学院长风合唱团成立于2020年10月,合唱团成立以来多次参加学校大型演出活动,荣获湖南省第六届大学生艺术展演活动二等奖;2021年12月,举办首届“工商和声”合唱专场音乐会;2022年4月受邀荣登湖南卫视《春天花会开》节目。

长风和天音两个合唱团为普及合唱艺术作出了积极贡献,是我校“艺术工商”校园文化品牌建设的重要力量。

中国国际合唱节创办于1992年,每两年举办一届,是经中华人民共和国国务院批准,经国家文化和旅游部审批,目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,至今已成功举办十五届,成为亚太地区规模最大、影响力最广的合唱艺术活动。湖南省今年有12支合唱团获奖,我校获奖数量占1/4。

由于疫情原因,本届中国国际合唱节采取线上评测的方式,来自全世界52个国家和地区的530余支合唱团报名参赛。(校工会 音乐学院)


更多关于: 师生 合唱团 国际 合唱 大奖 的新闻