首页 - 综合新闻
弘扬非遗文化,瑶鼓响彻校园
发表时间: 2022-06-19 22:15:20 点击次数:

6月15日,在中国工程院院士、校党委书记陈晓红的倡议与支持下,教育部中华优秀传统文化传承基地(瑶族长鼓舞)项目阶段性成果——“舞动鼓韵·湖工商百人击长鼓”于湖南工商大学校园展示与呈现。湖南工商大学音乐学院与中南大学“瑶族长鼓舞蹈团”共百余名师生参与活动,用“广播体操”的形式让瑶族长鼓响彻校园,为湖南工商大学校园音乐季再添精彩一笔。

图片1.jpg

本次活动是继“舞以求是”环境舞蹈、“楚枫之夜”舞蹈专场之后的第三场舞蹈专题活动,由我校引智专家伍彦谚教授担任总导演,音乐学院宋薇、柏志华、李石磊三位舞蹈老师担任执行导演。

图片2.jpg

“舞动鼓韵·湖工商百人击长鼓”以瑶族长鼓舞为载体,将舞蹈融入环境,实现了一次校园美景与长鼓舞的对话。本次活动是一次“让非遗走进高校校园、走近当代大学生身边”的有益尝试。它是创想长廊间的长鼓幽思,是“湖南工商大学”校牌前的声声鼓韵,更是体育场上的鼓舞飞扬。这样的展示真正让非遗变得鲜活生动,兼具美感与趣味性,贴近校园文化生活,体现了湖南工商大学守正创新传统非遗文化的积极态度,展现出湖南工商大学莘莘学子飒爽英姿的精神风貌。(音乐学院 宋薇)


更多关于: 非遗 文化 瑶鼓 的新闻