首页 - 综合新闻
学校召开2022年全国两会精神报告会和学校重点工作推进会
发表时间: 2022-04-07 13:46:31 点击次数:

4月5日下午,中国工程院院士、全国政协委员、校党委书记陈晓红在经管综合楼楚枫报告厅主讲2022年全国两会精神报告会暨“形势与政策”报告会,传达两会精神,介绍履职情况,并就今年学校重点工作进行了部署。全体在校校领导、党委委员,全体正处级(含主持工作副职)干部聆听了报告。报告会由校党委副书记、校长黄昕主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

中国工程院院士、全国政协委员、校党委书记陈晓红的报告围绕习近平总书记下团组、政府工作报告、两会重要看点、个人履职情况等四个方面展开。她结合参会期间的所见所闻、所思所感,传达了习近平总书记先后来到内蒙古代表团参加审议,看望农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会,出席解放军和武警部队代表团全体会议,围绕事关党和国家发展、军队建设等重大问题作出的一系列重要论述,再现了党和国家领导人与人大代表和政协委员们共商国是,代表委员积极建言献策、参政议政的盛况。

陈晓红书记围绕报告概况、2021年取得的重大成就、2022年发展主要预期目标、2022年部分重点工作等方面深入解读了李克强总理所作的政府工作报告。她系统介绍了政府工作报告中提出的今年经济社会发展主要预期目标和16个方面的重点工作任务,分享了李克强总理看望经济界委员并参加讨论的相关话题,以及李克强总理出席记者会并对中外记者提出的中国经济、减税降费、就业等一系列问题所作出的回应。她还通过12组关键词全面解读了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

陈晓红书记介绍了作为全国政协委员参会的履职情况。今年两会,她聚焦数字经济、能源安全、科技创新、智慧社会治理、高等教育等领域热点问题,作为第一提案人提交了《加强我国跨境数据流动监管》《坚持系统思维,构建新能源安全高水平消纳长效机制》《加快推进元宇宙市场稳健发展,做强做优做大我国数字经济》《发展智慧护理新业态,加快构建智慧化养老照护服务新体系》《化解我国关键核心产业技术封锁困局》《支持长株潭城市群创建综合性国家科学中心》《加大贫困群体数字化技能帮扶力度,助力共同富裕》《有力推动党史教育融入高校立德树人全过程》等8份政协提案。这些提案引起了媒体和社会的高度关注,被新华社、新华网、人民日报、人民网、光明网、中国网、中国新闻网、经济日报、科技日报、中国教育报、中国经济周刊、中国经济网、中国科技网、“学习强国”学习平台、人民政协报、人民政协网、中国共产党新闻网、教育部“微言教育”公众号、中国教育新闻网等百余家中央、省级重点媒体平台报道或转载。

图片3.jpg

报告会结束后,学校召开2022年重点工作推进会。陈晓红书记围绕2022年学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党对学校的全面领导、全力推进博士单位和“双一流”建设、持续深入推进改革创新、坚持人才强校、不断提升教育教学和人才培养质量、提升科研水平和服务经济社会发展能力等七个方面的重点工作,以及近期认真做好校园常态化疫情防控、毕业生“稳就业”“保就业”等工作进行了全面部署。

陈晓红书记强调,全校各单位要认真学习贯彻两会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义,充分认识过去一年党和国家事业取得的重大成就,全面把握2022年经济社会发展总体要求和重点任务,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排上来,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,集中精力办好自己的事情,在推动高质量发展中展现学校的担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国工程院院士、全国政协委员、校党委书记陈晓红对2022年全国两会精神的生动解读和对今年学校重点工作的前瞻谋划,使大家进一步加深了对两会精神的理解和认识,增强了全面建设社会主义现代化国家的干劲和动力,坚定了实现学校“三进三高”战略目标、建设特色鲜明的创新型一流工商大学的决心和信心,赢得了现场听众的阵阵热烈掌声。(文/张高阳 图/陈璐明 陈晶晶)