首页 - 综合新闻
学校疫情防控期间全力保障学生学习生活
发表时间: 2022-04-04 17:41:23 点击次数:

新一轮疫情发生以来,学校按照湖南省以及长沙市疫情防控有关要求,在校疫情防控工作领导小组的统一部署下,进一步加强校园疫情防控,各职能部门、各二级学院迅速动员、全面应对,为学生正常学习生活提供有力保障,确保新冠肺炎疫情防控期间学生健康、校园安全和教学秩序。

图片1.jpg

师生全员核酸检测

后勤管理服务中心在南北校区先后组织开展了10次师生核酸检测工作,完成12万余人次核酸检测。加强食堂防疫和食品安全管理,实行食堂单向进出、同向隔位就餐,定期进行场所消毒,组织食堂工作人员防疫和食品安全培训,通过竞价机制降低采购成本,增加食品品类,免费赠送打包盒,延长食堂开放时间,开展食堂配送业务,切实保障学生餐饮需求。为暂住健康监测点的师生免费配送三餐,目前已配送早餐1000余份、中晚餐5700余份。做好校园环境卫生保洁和防疫消毒工作,对校园内各公共区域、来校车辆和快递等进行消毒,坚决防止疫情输入校园。

图片2.jpg

学生公寓公共区域消毒

图片3.jpg

向暂住健康监测点的学生发放爱心礼盒

学生工作处认真落实学生每天日报告零报告、在校学生晨午检体温监测、因病缺勤追踪登记、学生疫苗接种、多轮核酸检测、学生出入校门严格审批等工作,不打折扣。管理南校区4处、北校区1处健康监测点,随时接管入住学生,为暂住学生发放在线教学使用手册、配送食堂一日三餐、放发公寓爱心礼盒、进行房间保洁和消毒、通知核酸检测等,同时做好学生公寓日常管理服务工作,为在校学生提供无微不至的生活关怀。组织召开学生干部座谈会,听取学生对疫情防控期间学校各项工作的意见和建议,并协调相关部门为学生解决问题。通过网络为隔离学生进行心理疏导,做好日常心理健康教育工作,指导学生掌握自我情绪调适方法。开展网络教育引导工作,向学生传播正确防护知识、凝聚防疫正能量。

图片4.jpg

任课教师线上教学平台培训

图片5.jpg

智慧课堂教学平台数据情况

教务处自今年春季学期开学以来,提前组织任课教师开展了5场线上教学平台培训,为开展线上教学做好了充分准备。疫情发生后,为了“不让一个学生掉队”,任课教师通过超星同步课堂、直播课堂、网络课堂等平台开展线上教学,目前,已有13723名学生通过线上教学平台开展学习,合计登录53万余人次、访问量5400万余次。同时,教务处积极组织线上毕业考试、毕业论文指导等工作,让因疫情无法返校的毕业生“毕业无忧”。

图片6.jpg

校门进出人员防疫管控

保卫处实行门岗带班、24小时值守工作机制,严把校门关口,严格落实戴口罩、测体温、出示场所码和行程码及核酸证明等,按要求严控人员及车辆入校,工作人员凭校园卡或临时出入证等有效证件出入校门,扎实做好其他方面的安全管理工作,加强安保队伍业务培训,组织开展安保实战演练,为学生创造一个平安、放心的学习生活环境。

图片7.jpg

各学院举行考研复试与调剂辅导会

各二级学院实时掌握全院师生的健康状态和出行动态,主动储备防疫物资,加强在校生和因疫情无法返校学生的教育管理,开展考研复试与调剂指导工作,做好毕业生就业工作,指导和帮助学生解决因疫情影响面临的各类学习、生活和工作难题。

明媚阳光暖,向阳草木生。学校用心用情为学生做好保障服务工作,助力学生健康成长成才。全校师生众志成城、保卫校园,不畏困难、共克时艰,坚决打赢这一轮疫情防控阻击战和校园安全保卫战,共同迎接“疫”后天晴、春暖花开。(张高阳)


更多关于: 疫情 防控 保障 学生 的新闻