首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】南京大学赵曙明教授来校讲学
发表时间: 2022-01-12 21:46:29 点击次数:

1月6日下午,南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长赵曙眀教授应邀来我校主讲麓山大讲堂第123讲,讲座主题为“共同富裕与人的全面发展”。讲座在乐知楼F201报告厅进行,副校长易棉阳主持,学校师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

赵曙明教授以共同富裕理念的发展历史为切入点,从物质发展、体魄发展、精神发展三个方面介绍了人的全面发展,并认为“全体人民的全面发展”是实现共同富裕的出发点和落脚点。他指出,在物质上给予个人更多的供应和保障是个体全面发展的基础,国民体魄的发展是个体全面发展的重要体现,同时,拒绝“躺平、佛系”,学习钟南山、袁隆平、张桂梅等先进人物的劳模精神,用汗水创造幸福,当代年轻人更应当朝气蓬勃,追求精神上的富足。他结合“现代管理学之父”彼得·德鲁克教授、“玻璃大王”曹德旺、日本著名企业家松下幸之助与稻盛和夫的管理经验、名言名句,分析了利他主义的内涵,认为任何企业都应当认清自身的社会属性,承担社会责任,对社会生态作出积极贡献。共同富裕目标的实现,是利己、利国、甚至能为全球做出贡献的大事,需要人的全面发展和社会生态建设二者合力。(文/工商管理学院 潘玮琪 图/张高阳)


更多关于: 麓山 大讲堂 的新闻