首页 - 综合新闻
柳思维教授申报的专著《中国商业经济思想史》立项为国家“十四五”重点图书出版计划项目
发表时间: 2022-01-06 20:13:48 点击次数:

近日, 国家新闻出版署面向全国各省市自治区新闻出版局、中央国家机关各部委等单位印发了《出版业“十四五”时期发展规划》的通知(国新国发〔2021〕20号文件),国家重点图书出版计划社会科学与人文科学类项目(经济类著作)立项78项。我校资深教授柳思维申报的《中国商业经济思想史》专著修订再版由经济科学出版社推荐、经专家评审,正式列为国家“十四五”重点图书出版计划,成为经济类著作78项立项项目之一。

《中国商业经济思想史》一书由柳思维教授和蒋建平教授等合著,已于1990年由原中国财经出版社出版,填补了当时中国商业经济思想研究的空白。此次修订再版在研究内容上有新的调整和更新,并增加了民国时期及新中国成立初期商业经济思想的演进内容。此著作立项为“十四五”规划重点图书项目具有重要意义,一是传承中国特色商业经济思想的需要。中国是四大文明古国之一,曾创造了光辉灿烂的物质文明与精神文明,中国古代商业发展也曾领先于世界各国,商业思想源远流长,是一笔宝贵的历史文化遗产,值得系统挖掘研究和出版,也属于中华民族伟大历史复兴中的文化建设工程。二是古为今用促进推动发展中国特色社会主义商贸流通,构建国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局的需要。习近平总书记强调:“流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。”中国从远古到近代的许多商业经济思想中的精华仍有现实价值,有助于我们吸取和利用其中的精华来更好发挥流通业的基础性和先导性作用,推动中国流通业创新发展,为构建强大国内市场和形成新发展格局服务。三是为推动学科建设和高层次经贸人才培养提供专业基础理论。与经济史和商业史一样,商业经济思想史也是高层次经贸人才必不可少的专业基础理论素养。建设高水平的财经商科大学和培养高素质的经贸专业人才极需增加有中国特色和文化传承意义的专业基础理论知识,出版《中国商业经济思想史》很有必要。(经济与贸易学院 朱丹)


更多关于: 中国 商业 经济 思想史 的新闻