首页 - 综合新闻
【“十三五”巡礼】北校区管委会(北津学院)篇:改革创新结硕果,汇聚合力促发展
发表时间: 2021-12-30 00:13:45 点击次数:

“十三五”时期,北校区管委会(北津学院)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委和行政的正确领导下,坚持立德树人根本任务,聚焦“转设、改革、稳定”工作目标,顺利完成了北津学院转设,逐步推进北校区管理体制机制改革,初步形成了“持大局、讲奉献、重服务、有温度”的校区建设管理氛围。

以开创前路之勇气,树独立学院转设标杆

2015年,教育部明确规定了以“转、并、停”为核心内容的独立学院发展的6条规范路径。由此,独立学院进入了选择与转型的“后独立学院”时代。学校党政领导班子高瞻远瞩、抢抓机遇、果断决策,顺利推进北津学院与吉利集团合作办学工作,北津学院于2020年6月经教育部批准成功转设为湘潭理工学院。

在全省15所独立学院中,北津学院率先完成转设。学校多个职能部门团结协作,克服重重困难,历经三载岁月,步步坚实推进,终于结成硕果。其意义:一是争取获得省委省政府在政策等方面的大力支持,直接有力地助推了学校升“一本”、更名大学等目标的实现;二是省内新增了一所本科院校,为我省高等教育增添了新的力量;三是打造合作办学标杆,为我省独立学院转设闯出了一条新的路子,为其它独立学院转设积累了经验。

图片1.jpg

北校区管委会(北津学院)按照学校统一部署,协同学校相关职能部门,全力投入、缜密推进,重点做好合作办学协议的签订、转设报送材料的准备、过渡期师生的思想政治工作等,为转设工作的顺利完成发挥了应有的作用。先后派出多位同志到湘潭理工学院协助工作,在特殊的环境下艰苦奋斗,努力帮助做好在湘潭校区就读的北津学院2019级学生的教育管理,用心维护学校利益。在转设过渡阶段,北校区管委会(北津学院)认真应对了北津学院2018级学生在北校区就读一年后、因湘潭校区建设滞后不能搬迁而引发的思想问题,有效解决了北津学院在读学生及校友的学信网学籍信息不可查询、不可追溯的问题,切实加强了在校学生的教育管理,实现了转设过程中北津学院学生的思想稳定。

以改革转型之姿态,开校区建设管理新局

随着北津学院成功转设,北校区办学功能布局发生明显改变。三本学生逐年减少,一本新生每年4000多人入驻,继续教育学院学生1000余人也已搬迁至北校区。为提升人才培养的质量,提高校区建设管理质效,北校区管委会(北津学院)在学校的坚强领导下,主要从以下三个方面发力:

扎实推进工作体制机制改革。按照“以条为主、条块结合”的思路,认真落实《湖南工商大学北校区管理体制机制改革框架方案》,加强对驻北校区各部门(学院)工作的统筹、协调、监督与考核,初步探索了师生满意度一学期一测评、师生意见建议定期收集反馈、服务承诺制面向师生公开等新做法,着力强化“条”的效率。与此同时,还通过北校区联席会议、办公会议、情况交流通报和值班制度等,强化“块”的合力。与过去相比,校区潜心做事的风气更浓了,师生点赞的声音多了。

图片2.jpg

积极参与北校区美丽校园建设。近年来,学校在北校区的建设力度明显加大。完成了博学楼、笃行楼、学生活动中心、师生食堂和部分学生宿舍的提质改造,实现空调全覆盖地进教室、寝室,建设了求真书吧、问津书吧、网球场等一批师生学习生活打卡点,全面塑化篮球场和风雨操场,拉通了校园环形路,改建完成了北校区中心花园,推进了公共厕所革命等。北校区管委会积极协助基建、后勤、资产等部门开展工作。整个校区越来越美,师生获得感明显增强。

以守正创新之方法,促人才培养质量提升

“十三五”期间,北津学院每年招收本科生约1500人,学生生源质量和实际报到率均位于省内独立学院前列。构建了“会动手,有后劲”的人才培养体系,扎实做好教学运行的各项工作,在强化专业知识训练的同时,着重培养学生的社会责任感、自信心、沟通能力和锐意创新的品格。

不断探独立学院教改之路。突出人才培养的异质性、课程体系的针对性、教学方法的实践性、教学评价的多样性,为学生深度学习和跨专业综合能力培养提供环境支持,实现了由面向知识、面向学科到面向企业、面向社会需求的人才培养模式转型,逐渐形成了六个院级特色专业、两个省级特色专业。省级特色专业数居全省独立学院首位。

图片3.jpg

牢牢抓住课堂教学主渠道。在教务处等部门的统筹支持下,各教学系部向三本课堂派出优质师资,加强教研教改,增强课堂教学的互动性。持续倡导“使命性学习”的理念,组织辅导员进课堂跟班听课,学生到课率平均保持在92%左右。

图片4.jpg

图片5.jpg

全面提升学生综合素质。“十三五”期间,北津学院学生获“湖南大学生创业之星”等省级及以上荣誉50余项,毕业生初次就业率保持在85%左右,毕业生自主创业率超过30%。学院毕业生、被媒体称为“黄花王子”的肖智雄返乡创业,年产值达2.5亿元,每年对接1500户农户,农户直接受益400万元,其“黄花菜不止于菜”项目于2020年荣获第四届“中国创翼”创业创新大赛创业扶贫专项组一等奖。

以党建思政之保障,强校区各项工作根基

五年来,北校区管委会(北津学院)党委坚持以政治建设为统领,大力推进党建工作重点任务落实,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,持续深入抓党建、重思政、保稳定,为学院转设和校区改革提供了坚强组织保证。

图片6.jpg

一是建设团结务实的党政班子。优化调整组织架构,调整班子成员分工,明确职责任务,为党建与业务同步推进打好基础。在班子内部树立遇事多商量、遇难事领导带头、遇大事民主决策且分工负责的良好风气。

二是落实了班子成员联系学生的制度。班子成员带头给学生党员和入党积极分子上党课,和发展对象“一对一”谈心,与有思想困惑的教职工经常性谈话,带动全体职工经常深入学生、走近学生,及时解决学生的实际问题,让学生感受学校的温暖。

三是基层组织“五化”建设全部过关。认真对标“五化”建设要求,实施了“对标争优”计划,所有党支部全部建设达标。1个党支部获评校级“样板基层党支部”,3个党支部获得校级创新奖立项,2名学生获评湖南省百佳大学生党员。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控和志愿服务中彰显组织力量。

四是区域党建工作持续开展。学院与望城区大泽湖、月亮岛、丁字湾三个街道签订区校共建协议。师生深入大街小巷、农村田野、中小学校等开展政策宣讲、义务支教、成长辅导、孝爱帮扶等项目,与望城区妇联、中岭小学签订了“知心屋”项目协议。学院获湖南省“五四红旗团总支”、湖南省及长沙市“献血先进单位”等荣誉称号。肖霞同学获评湖南省当代雷锋式大学生、中国大学生年度人物提名奖等荣誉,“肖霞号孝爱践行团队”、“知心伴成长”中岭小学知教团队获评“芙蓉学子”荣誉称号,区校共建工作向纵深发展。


更多关于: 十三五 巡礼 办学 成绩 的新闻
相关新闻