首页 - 综合新闻
【“十三五”巡礼】校友工作篇:贴心服务人心暖,汇聚力量显担当
发表时间: 2021-12-30 00:09:38 点击次数:

“十三五”期间,校友工作办公室在学校党委和行政的领导下,秉承校友工作的宗旨,甘于奉献、主动作为,持续夯实基础工作,不断增强校友的归属感和凝聚力,加大服务学校建设发展的力度,努力营造校友文化,学校校友工作呈现新局面。

搭建平台,增强校友认同感归宿感

校友信息库建设取得新进展。通过各种渠道,挖掘、收集校友信息,校友信息库收录的校友信息14.5万余,收录的校友企业信息200余条,基本涵盖我校各校区、各专业、各学历层次的历届校友,为广泛联络校友打下了坚实基础。

图片1.jpg

校友交流平台更加丰富多样。“十三五”期间先后成立了惠州校友会、福建校友会、广西校友会、贵州校友会、西北校友会、湖北校友会,地方校友分会组织达到35个,成立了11个二级学院校友分会和校友企业家联谊会,校友组织的覆盖面不断扩展。充分利用现代信息技术搭建沟通平台,畅通沟通渠道,建立了校友总会微信公众号、40多个校友QQ群、60多个校友微信群,校友了解母校、相互交流更加便捷、高效。通过校友网、校友会微信公众号,每年发布学校动态信息200多条,确保了学校动态及时到达广大校友,增进了校友对母校的了解,有效提升了校友的认同感和归属感;推送优秀校友事迹宣传稿100余篇,传播正能量,激励校友建功立业,为在校学生树立榜样。

贴心服务,促进校友事业发展

开展丰富多彩的活动,促进线下交流。“十三五”期间,指导各地校友会召开年会及迎新活动、兴趣活动等联谊活动数百场,组织“湘商·岭南校友双创论坛”“华东校友企业家论坛”等校友分享会80多场。丰富多彩的校友活动,增进了校友之间的感情,提升了校友的获得感。

图片2.jpg

主动贴近校友,增进校友与母校之间的联系。“十三五”期间,走访了30多个地方校友分会及500余位优秀校友及校友企业,接待校友返校聚会班级100余个,接待校友个人返校200余人次,密切了母校与校友的关系。

图片3.jpg

多方对接资源,服务校友事业。2016年联系长沙市岳麓区政府、湘江新区管委会,组织了“湖南商学院校友企业家岳麓行”考察活动,2020年组织校友企业家赴岳阳开展投资考察活动。通过组织校友互访、校友企业考察等活动,为100多位校友企业牵线搭桥。先后组织20余位教授、博士为校友企业提供咨询、策划和培训服务,为校友赋能,有力促进了校友事业发展。

图片4.jpg

图片5.jpg

汇聚资源,服务学校彰显校友担当

服务学校重点工作。整合校友资源,支持学校人才培养、创新创业、招生就业等工作。五年来,校友工作办公室牵线搭桥,学校在30余家校友企业建立教学实践基地和毕业生就业基地,先后邀请80多位优秀校友返校作分享报告,聘请100多位优秀校友担任学业导师和创业导师。每年招生宣传期间,地方校友会专门成立校友服务队积极参与和支持学校招生宣传工作,每年毕业季组织数十家校友企业回母校招聘毕业生。2019年学校70周年校庆期间,组织校友以文章、诗词、书画作品等形式向母校生辰表达祝贺,近30个地方校友会发来祝福短视频,海内外1600余位校友返校参加了庆典活动。

图片6.jpg

捐资助力学校建设。积极引导广大校友为学校建设发展添砖加瓦,“十三五”期间,校友出资设立了“感恩优秀教师奖励基金”“望翰˙海外优才计划基金”“天职国际科研基金”等基金,总金额近千万元,奖励、资助教师200余人次;设立“福地奖学金”“旭峰奖学金”“宇星奖学金”等近10个学生奖助金,发放奖金近200万元,资助学生400余人。学校70周年校庆期间,校友捐款、捐物折合人民币近3000万元,捐赠总金额和单笔捐赠额,均为我校历史之最。

图片7.jpg

提升学校声誉。2020年初我国多地出现新冠疫情,各地防疫物资严重短缺,校友工作办公室及时向海内外校友发出倡议,动员校友筹集、捐赠防疫物资,为疫区和学校的疫情防控工作作贡献,得到广大校友的积极响应。据不完全统计,我校校友为疫区和学校捐赠的防疫物资折合人民币近1000万元。校友的抗疫事迹被潇湘晨报、三湘都市报、红网等多家媒体报道,彰显了湖工商人的担当精神和家国情怀,为母校争光添彩,有力提升了学校的形象和声誉。


更多关于: 十三五 巡礼 办学 成绩 的新闻
相关新闻