首页 - 综合新闻
我校与柴可夫斯基音乐学院联合举办首场“亚欧和鸣”国际交流实践音乐会
发表时间: 2021-12-23 23:17:05 点击次数:

12月21日晚,我校与莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院通过线上形式联合举办首场“亚欧和鸣”国际交流实践音乐会,线下音乐会会场分别设在柴可夫斯基音乐学院大都会音乐厅和我校岭南校区创意中心。俄罗斯驻华大使馆北京俄罗斯文化中心主任斯维特拉娜·维克多罗夫娜女士出席柴可夫斯基音乐学院会场,我校党委副书记肖小芹、副校长张玲出席我校会场,与艺术家和师生们共同领略亚欧音乐文化的魅力。音乐会中俄分会场分别由长沙交响乐团艺术总监、我校音乐学院院长肖鸣和柴可夫斯基音乐学院创意项目协调中心负责人、东方音乐研究员波波娃·玛格丽塔主持。

本次音乐会的上半场由莫斯科大剧院独唱演员男高音歌唱家瓦列里·马卡罗夫、柴可夫斯基音乐学院歌剧院独唱演员埃莉诺·戈尔什科娃、柴可夫斯基音乐学院小提琴教师根纳季·阿金芬、柴可夫斯基音乐学院钢琴教师叶夫根尼·斯塔杜布采夫等在柴可夫斯基音乐学院音乐厅进行表演。

图片1.jpg

图片2.jpg

下半场由我校音乐学院青年教师刘雅倩,青年扬琴演奏家彭杨洋、乌克兰青年钢琴演奏家达丽娅·达姝蒂娜、韩国青年大提琴演奏家郑爱信、旅美青年女高音歌唱家李桑盈等在我校创意中心进行表演。

图片3.jpg

图片4.jpg

《公爵之歌》《美人鱼》《格拉纳达》《卡瓦蒂娜》《练声曲》《切分音》《俄罗斯舞曲》《我不能忘记你》《莫斯科郊外的晚上》等曲目的表演充分展示了俄罗斯音乐艺术家们深厚的艺术功底。《瑶山夜景》《钗头凤》《每逢那节日到来》《朱莉·欧》《他也许是我渴望见到的人》《庄严的行板》等曲目的表演也展现了我校音乐教师和留学生艺术家们优秀的专业实力。双方艺术家和观众们为精彩的演出发出阵阵热烈掌声和欢呼声,热情之中也充分体现了中俄两国人民的深厚友谊。

斯维特拉娜·维克多罗夫娜主任以线上形式发表了讲话。她表示,音乐能够以其独有的艺术形式促进两国之间的文化交流,增进两国人民的互相了解。她祝愿两国的音乐艺术能够更加繁荣发展,形式更加多样,成果更加丰硕,并希望能与湖南工商大学一道,培养更多优秀的音乐人才。

此次首场“亚欧和鸣”国际交流实践音乐会由学校党委宣传部、校团委、国际交流与合作处、音乐学院共同主办,旨在推动我校音乐学科建设、音乐教学实践迈向国际前沿,加强国际交流合作,进一步拓宽学生的国际视野、强化学生的文化自信、提升学生的专业能力,为学生成长为卓越的音乐创新人才搭建更好的学习实践平台。据悉,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院创建于1866年9月1日,位于俄罗斯莫斯科,是世界顶尖的音乐学院、全球举世闻名的音乐教育重镇,欧洲音乐学院联盟成员。(张高阳)


更多关于: 国际 实践 音乐会 的新闻
相关新闻