首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】湘潭大学钟建新教授来校讲学
发表时间: 2021-12-23 23:07:50 点击次数:

12月16日下午,长江学者、湘潭大学物理与光电工程学院院长钟建新教授应邀来我校主讲“麓山大讲堂”第121讲,讲座主题为“二维材料物理研究进展”。讲座在科技楼206会议室进行,微电子与物理学院执行院长刘利枚主持。我校微电子与物理学院、前沿交叉学院、智能工程与智能制造学院、理学院等二级学院的师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

钟建新教授从物理学的研究范围、发展历史、学科分支等角度深入浅出、形象生动地分享了物理学的魅力。他综述了二维材料物理研究进展,着重介绍了石墨烯这种材料从2004年被发现以来的研究进展、制备、物理特性及其应用情况,并分享了自己的科研团队在二维材料研究上所取得的成就与国际影响力。最后他从自身和其他科学家的研究经验出发,鼓励同学们保持好奇心,关注重要问题,坚持科学的精神,独辟蹊径地进行学习研究,在科学研究的道路上勇攀高峰。讲座结束后,现场的师生就研究、学习等方面遇到的问题进行踊跃提问,钟建新教授逐一进行了解答。

钟建新,长江学者,湘潭大学物理与光电工程学院院长。1985年、1989年先后在湘潭大学获得物理学学士和硕士学位,1995年获得法国塞吉—蓬多瓦兹大学博士学位。1985年以来一直在湘潭大学从事教学与科研工作,1992年破格晋升为教授。曾在法国国家科研中心、德国开姆尼茨技术大学、德国马普研究所、美国橡树岭国家实验室和田纳西大学从事研究工作。主要从事低维凝聚态物理和计算物理研究,发表论文300余篇,出版著作1部,研究成果被引用12600余次。曾获评全国模范教师、国家教学名师、湖南省优秀中青年专家、湖南省优秀留学回国人员、湖南省首届十大杰出青年科技工作者等荣誉称号;获得宝钢教育奖优秀教师特等奖、湖南省自然科学奖一等奖等省部级科研奖励、国家教学成果二等奖及湖南省教学成果一等奖等奖项。(文/刘仁义 图/凌浩天)


更多关于: 麓山 大讲堂 的新闻