首页 - 综合新闻
【首届杰出校友】谭宪才:目标+行动+方法=成功
发表时间: 2021-12-23 23:06:07 点击次数:

人物名片:谭宪才,男,湖南工商大学1985届财会专业校友,清华大学工商管理硕士,现任天职国际会计师事务所合伙人、总经理,具有中国注册会计师执业资格、高级会计师职称。谭宪才是中国注册会计师协会首届资深会员,入选财政部全国会计领军人才。2005年荣获首届“全国优秀会计工作者”,担任财政部企业内部控制标准委员会咨询专家,财政部管理会计咨询专家,国家审计署高级审计师评审专家,是全国工商联第十届、第十一届执委,湖南省第十届政协委员。担任中国财政科学研究院和湖南工商大学硕士生导师、湖南工商大学北京校友会会长、湖南工商大学会计学院校友会会长。

图片1.jpg

少年立壮志,高远谋人生

1982年,谭宪才校友考入湖南工商大学(原湖南商业专科学校),就读财会专业。当谈到大学的学习和生活时,谭宪才校友饱含深情地说:“我读书的时候学校的学风教风非常好,老师们管教严、抓得紧,早晚都要自习。逃课是万万不可的,发现了会受到严厉的处分。”正因为学校和老师要求严格,在校期间接受到了严谨的专业训练和文明素养教育,为日后的事业发展打下了坚实的基础。他在校时就明确了两个目标:一是在校期间扎实学好专业知识,力争成为品学兼优的好学生;二是毕业后发挥专业特长,争取有所作为,成为行业领军者。

1985年,谭宪才校友从湖南商专毕业,参加工作后,他提出要到到最艰苦的地方去锻炼,愿意从基层做起。领导很支持他,就把他分到一个商场做出纳,兼着做一些搬运工作。他每天整理销售记录,每月做销售趋势统计图,做财务分析报告。另外,他勇于奉献担当,深受领导和同事的信赖。两年后,就担任了商场经理,后来又担任了商场主管部门的财务科科长。1990年因工作关系接触到刚组建不久的株洲市审计局。很快,谭宪才校友发现自己似乎更喜欢审计工作,特别是当他了解到审计局下设从事独立审计的审计师事务所的工作性质后,更有种久违的感觉,冥冥中认定自己是天生的审计人。几经努力,于当年9月调入株洲市审计局从事政府审工作,并很清楚地设定自己的目标就是当审计师事务所所长。功夫不负有心人,1992年,市审计局公开招聘审计师事务所所长,谭宪才校友以绝对优势竞聘成功。短短3年,便将一家全省排名靠后的的审计事务所发展成为排名第二位的事务所,根据当年竞聘协议,市审计局应奖励谭宪才校友80万奖金。80万奖金,在当时是很诱人的,但谭宪才校友为了使自己和事务所有更好地发展环境,主动申请放弃了全部奖金,赢得了全局上下的赞许。1999年,根据国家政策,审计师事务所要从审计局机关脱钩改制,由公办改制为注册会计师个人出资的会计师事务所,当时组织上找谭宪才校友谈话,希望他回市审计局并担任副局长,但他毅然选择了脱离体制,到由市审计事务所改制而成的株洲大唐会计师事务所担任董事长。至此,谭宪才校友开启了热爱且终身追求的职业生涯。

图片2.jpg

商海弄潮汐,创业谱华章

1999年10月,由15位注册会计师个人出资、由谭宪才校友担任董事长兼所长的株洲大唐会计师事务所宣告成立。全新的机制、广阔的市场、激烈的竞争给了他施展拳脚的机会,虽然当时的大唐还只是一家名不见经传的地市小所,但丝毫不影响他立志将其建设成中国一流会计师事务所的梦想。团队、客户、管理、服务产品成为他矢志不渝的四个抓手。为更好地领导事务所的发展,谭宪才校友从1999年事务所改制之日起,便给自己制定了个人能力提升目标,通过多年的不懈努力,这些目标一一实现:先后取得中国注册会计师执业资格,高级会计师职称,中国注册会计师协会首届资深会员,清华大学工商管理硕士学位。

为做大做强事务所,谭宪才校友2002年移师长沙,成立湖南天华会计师事务所,几经打拼奋斗,很快将其发展成为湖南规模最大、最具品牌效应的事务所。2004至2009年连续五年进入全国“百强会计师事务所”。

2009年,谭宪才校友将会计师事务所事业拓展到了首都北京。2010年与天职国际会计师事务所强强联合,谭宪才担任合并后的天职国际会计师事务所合伙人、总经理。

目前,天职国际会计师事务所已经发展成为中国注册会计师行业的一支重要力量,拥有8000余名专业人士,在中国大陆24个省、市及香港设有29家分支机构。在2021年中国注册会计师协会公布的百强会计师事务所排名中,天职国际会计师事务所以22.28亿的业务收入规模位列中国大陆会计师事务所第五位。天职国际会计师事务所还是全球排名前十的会计公司BTI在中国地区的唯一成员,其成员遍布全球150多个国家的500多个城市。

近年来,谭宪才校友主持《现代企业财务预算体系研究》和《作业成本法在现代制造业应用研究》两项省部级科研课题,先后发表学术论文20余篇,其中《基于职业特征论会计师事务所内部治理》荣获中国注册会计师协会和《中国财经报》联合征文一等奖。著有专著《中国独立审计》。相继为中国五矿集团、中国铝业集团、中国石油天然气集团、中联重科等100多家大中型企业、上市公司提供审计、内部控制、预算管理等服务。

谭宪才校友获得事业上的成功后,依然不忘饮水思源、回报社会。在母校70周年校庆之际,他捐资500万元设立“天职科研奖励基金”,支持学校建设发展;在2020年初新冠疫情危急时刻,他又火速联合朋友采购近150万元医疗物资,紧急发往湖北省孝感市的几家重点救治医院,支持抗疫;他非常关心困难群体,近5年资助困难群体共计230余万元。

图片3.jpg

怀感恩之心,做担当之人

谈起母校,谭宪才校友说:“虽然30年过去了,但对母校的感情一直很深厚,真诚感激母校老师的传道解惑,发自内心地为母校今天取得的成就而感到高兴和自豪。”为了感恩母校,谭宪才校友一次性捐资500万元,设立科研基金,助力母校的发展。当问到谭宪才校友对在校的学弟学妹们有什么话要说时,他说:“我有一套公式:目标+行动+方法=成功,这也是我的经验总结,希望对学弟学妹有所启发。‘目标’就是在大学时要争做一个品学兼优的好学生,勤奋学习,心怀远大理想;在职场要争做受人尊敬的专业人士,良好业绩的创造者,同行业的领军者,正能量的传播者。‘行动’就是目标一经确立,就要制定切实可行的行动方案并立即付诸行动,为此,要严格自律。‘方法’就是要善于改善、调整自己的周边环境,要讲奉献、有担当、树口碑,好口碑能赢得信任,好口碑有利于整合资源为我所用,选朝阳跑道,与高者同行。凡事预则立,不预则废。要做到“事前先计划,行事有章法,事毕必总结”。同时,要与人为善,作为社会人,品誉很重要。我一直努力使自己成为一个高尚的人。希望大家以良好的职业操守和优秀的专业水准为社会创造价值, 以优异的学习成绩和出色的工作业绩为母校争得荣誉。”


更多关于: 首届 杰出 校友 的新闻