首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】中国铁建重工集团董事长刘飞香来校讲学
发表时间: 2021-12-02 22:32:32 点击次数:

11月30日下午,中国铁建重工集团股份有限公司党委书记、董事长,我校智能工程与智能制造学院首席科学家、工业互联网与工业智能研究院名誉院长刘飞香主讲“麓山大讲堂”第119讲,讲座主题为“铁建重工的创新创业之路”。讲座在经管综合楼报告厅进行,副校长张玲主持。我校研究生代表、智能工程与智能制造学院师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

刘飞香董事长以“传承铁道兵攻坚克难精神,勇攀高峰的红色基因”开篇,介绍了国家在受制于西方技术封锁的情况下,“铁建人”临危受命、勇担责任,瞄准高端地下工程装备自主化、国产化、产业化目标,坚持自主创新,成功研发了我国具有完全自主知识产权的全球首台大埋深敞开式TBM,搭建了全球最长隧洞、最大TBM施工群,实现中国高端地下工程装备从“跟跑”到“领跑”的心路历程。他指出,当今社会以“数智”赋能制造业数字化转型升级成为各国博弈的核心,面对高端地下工程装备企业的数字化转型升级要求更高、难度更大以及装备系统与地环境存在不可预测性等问题,铁建重工提出了数智赋能“五化”战略:研发设计数字化、产品机器人化、制造智能化、服务数智化、管理智慧化。最后,他希望同学们夯实专业基础、拓宽视野,及时了解行业新技术发展动态,不断加强学习,提升自身本领,为科技进步和社会发展贡献自己的一份力量。

刘飞香,正高级工程师,地下工程装备设计与技术管理专家,现任中国铁建重工集团股份有限公司党委书记、董事长、企业技术中心主任,第十三届全国人大代表,中国工程机械工业协会副会长,中国图学学会应用图学分会主任委员。获得省部级科技奖8项、中国专利金奖1项,授权发明专利100余件,出版专著1部。获评“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“央企楷模”“湖南光召科技奖”“湖南省最美科技工作者”等荣誉。他是我国地下工程装备自主化研制和产业化应用的领军者之一,长期从事地下工程装备“卡脖子”技术和装备全生命周期关键环节数字化技术攻关,提出了复杂装备全要素数字赋能工程管理模式,打造了全球最大的地下工程高端装备产业基地,推动我国隧道装备实现了完全自主化和产业化。(文/智能学院 杨金涛 图/王子木 刘懿)


更多关于: 麓山 大讲堂 铁建 重工 的新闻
相关新闻