首页 - 综合新闻
学校举行第一届本科卓越创新人才开班仪式
发表时间: 2021-11-30 20:18:05 点击次数:

11月29日下午,学校第一届本科卓越创新人才开班仪式在经管综合楼报告厅举行。校党委书记陈晓红院士、副校长张玲出席仪式。各二级学院主要负责人、学术导师、入选第一届“本科卓越创新人才培养计划”的学生参加。仪式由张玲副校长主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

校党委书记陈晓红院士在讲话中指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党和国家对深入实施新时代人才强国战略、创新驱动发展战略、加快建设世界重要人才中心和创新高地作出了重要部署。按照学校党委制定的“三进三高”战略目标,追求卓越、迈向一流的湖南工商大学,将努力培养更多具有全球视野、家国情怀、专业素养、仁爱之心的高素质人才。为此,学校正式启动实施“本科卓越创新人才培养计划”。

陈晓红书记向入选第一届“本科卓越创新人才培养计划”的学生表示祝贺,并寄语三点希望:一是志存高远、勇攀高峰。要胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,自觉担负起思想创新、理论创新、技术创新、文化创新的时代重任。二是追求卓越、创新进取。要以追求卓越、赶超一流的标准严格要求自己,立足中国、放眼世界,紧盯国家重大战略需求、关注国际学术前沿动态、关心全局性问题和全球性挑战,在创新探索的道路上不甘平庸、敢为人先。三是厚积博观、务实积淀。要刻苦学习、勤奋进取,善于思考、敢于质疑、勤于创造,甚至要另辟蹊径、出奇制胜,在跨学科、跨领域的交叉融合中解决新问题,提升人文修养,铸就科学精神。

陈晓红书记对各二级学院、全体学术导师和相关职能部门提出工作要求。她强调,各二级学院要高度重视本科卓越创新人才培养工作,树立新理念、新思维,创新工作方式方法,夯实学科专业基础,整合优势教育资源,重点培养基础学科、前沿交叉学科的拔尖创新人才,并以此为契机积极申报国家一流专业。全体学术导师要实行一对一、面对面的个别辅导,鼓励学生自学、独立思考、触类旁通、全面发展,与每一个学生共同制订个性化的创新人才培养计划。相关职能部门要进一步加强学风和教风建设、完善教学制度、提升教师能力,推进教学管理理念向育人服务转变,为本科卓越创新人才的成长保驾护航。

图片3.jpg

理学院院长谢小良、设计艺术学院副院长陈旺、前沿交叉学院赵语涵同学分别作为学院代表、教师代表、学生代表发言。谢小良院长表示,校党委书记陈晓红院士曾提出“学科专业交叉,产业跨界融合”的数字化转型新理念,学科交叉融合将有助于取得重大成果,我校“卓越创新人才培养计划”体现了超前的办学理念,在学校优质办学资源的保障下,必将硕果累累。陈旺副院长表示,在科技日新月异的今天,身为教师应当和同学们一起终身学习,及时学习掌握科技前沿知识,砥砺前行、不断奋进,成为同学们强大的后盾,提供更加全面、专业的学术指导。赵语涵同学代表入选“本科卓越创新人才培养计划”的学生,向校党委书记陈晓红院士和学校表达诚挚的谢意,并表示将努力成长为创新型卓越人才,不断提升学术能力和创新能力。

据悉,学校根据《湖南工商大学第一次党代会党委工作报告》精神,结合“卓越育人”工程要求,推动卓越创新人才培养,决定从本科二年级学生中选拔一批优秀学生参与“卓越创新人才培养计划”。学校党委高度重视,校党委书记陈晓红院士亲自谋划推动,并于今年10月20日正式下发实施方案。各二级学院认真落实、积极推进,制定了个性化的实施细则和培养方案;广大同学积极参与,共有600余名优秀学子踊跃报名。通过考核报名学生的综合绩点和面试成绩,择优录取,学校最终遴选确定330名学生入选第一届“卓越创新人才培养计划”、166位导师参与学术指导工作。(文/杨希莹 张高阳 图/李晓彤 谢馨)


更多关于: 本科 卓越 创新 人才 的新闻
相关新闻