首页 - 媒体聚焦
【红网】湖南工商大学举办“数字化时代的国际中文教育”专题学术研讨会
发表时间: 2022-12-30 11:16:56 点击次数:

图片1.png

湖南工商大学举办“数字化时代的国际中文教育”专题学术研讨会。

红网时刻新闻12月13日讯(记者 潘锦 通讯员 谭珊 杨磊)近日,“数字化时代的国际中文教育”专题学术研讨会在湖南工商大学成功举办,副校长张玲出席。来自国内外10余所高校从事国际中文教育的专家学者通过线上线下相结合的形式参加。

张玲表示,国际中文教育在时代发展的潮流中发展,要适应信息时代需要,科学、辩证地认识这个时代主题;要在开放合作的语境中全面发展,深刻认识世界正在经历百年未有之大变局;要在服务社会的目标中质量发展,秉承语言文化的推广、传播、传承,基于国际中文教育推进中国故事、中国声音、中国形象的全球化、区域化、分众化表达。

该校数字传媒与人文学院党委书记彭文忠说,海内外学者共话数字化时代的国际中文教育,探讨时局、变局中的国际中文教育的学科发展和学位点建设,有助于落实党的二十大报告中对繁荣发展文化事业和文化产业做出的重要部署,有利于深化数字科技与人文学科的跨界研究。

该校研究生院院长杜焱在发言中指出,在科技与文化不断交叉、深度融合的新时代,国际中文教育也必须融合先进语言教育理念与先进信息技术。国际中文教育的数字化,既是当前的热点,也是未来的发展趋势。

旧金山州立大学葛浩德教授通过线上作主题为“寻找上海:在网络时代教都市文学与文化”的报告,北京师范大学王学松教授通过线上作主题为“数字化时代国际中文教育专业的特色建构与均衡发展”的报告,湖南师范大学唐贤清教授通过线上作主题为“夯实国际中文教育的学科基础”的报告,湖南科技大学聂志军教授、湖南师范大学刘清平副教授、对外经贸大学杨宏博士、湘潭大学雷励教授、湖南工商大学罗晓语教授、湖南工商大学孙云鹤博士等专家教授,参与学术研讨。

链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646656/57/12145265.html


更多关于: 专题 学术 研讨会 的新闻