首页 - 媒体聚焦
【光明日报】坚决扛起政治责任 迅速掀起学习热潮——湖南工商大学深入学习贯彻党的二十大精神
发表时间: 2022-12-12 09:33:55 点击次数:

“作为新时代的中国青年,我将听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成长成才。”“我们将立足专业知识,探索大数据、人工智能等方面的技术,助推数字中国的建设。”“我将坚持为党育人、为国育才的初心使命,坚守政治本色,苦干实干加油干,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。”这是湖南工商大学师生们学思践悟党的二十大精神的深刻体会,也是奋进新征程的铮铮誓言。

图片1.jpg

10月16日,党的二十大开幕,湖南工商大学校领导、处级干部、省党代表、民主党派、离退休党员、师生党员等代表集中观看学习。党的二十大胜利闭幕后,学校党委理论学习中心组率先垂范,原原本本学习党的二十大报告和党章等内容,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。

湖南工商大学党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红表示,“党的二十大报告第一次把科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略放在一起集中论述,系统部署。我们要深入领会报告精神实质,推动学校事业持续开新局、谱新篇。广大科研人员要在先进计算、人工智能、算网融合、智能制造等领域合力攻关,立足湖南服务全国,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出我们的贡献。”

学校举行学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团报告会,召开学习贯彻党的二十大精神暨思想政治工作会议,有力推动党的二十大精神全方位融入。各学院各部门通过党政联席会议、“三会一课”、主题党日活动等多种形式组织专题学习研讨。各支部组织“一课一片一实践一品牌”活动,推动党的二十大精神输送到党组织各个“毛细血管”。一些支部把学习课堂“搬”到陈赓故居、郭亮文化园、长沙县开慧村、陈树湘烈士纪念馆等红色教育基地,开展现场实地学习,让广大党员在生动的现实场景中接受思想洗礼。

学习宣传贯彻党的二十大精神也不断向广度拓宽、向深度拓展。湖南工商大学充分运用各种学习平台,邀请校内外专家开展系列专题讲座,深度学习党的二十大报告关于党建、教育、科技、人才、生态文明等方面的重要部署。组织思政课教师进行集体备课,大力推进思政“金课”建设,不断推进党的二十大精神和创新理论最新成果进课堂、进教材、进头脑。

11月22日,湖南工商大学乐知楼的智慧教室,传出了阵阵宣讲声。“唯有构建人类命运共同体,才是处在历史十字路口的人类的正确抉择”“电影《万里归途》之所以能说出‘不会放弃任何一位同胞’,是因为我们的国家真的富强起来了”“有一所以‘湘江’命名的实验室,正突破系列“卡脖子”技术、“0到1”关键核心技术”......

这是湖南工商大学“信仰的力量——学习新思想 奋进新征程”教师微宣讲比赛现场。近30位参赛教师,由学校各个二级党组织精心选拔推荐而来,他们沉稳自信走上宣讲台,用有感情温度、思想深度的“微宣讲”阐释党的二十大蕴藏的“大道理”,让党的“好声音”浸润师生心田。如火如荼进行的教师微宣讲比赛,是学校重点打造的“百日百人千场”宣讲行动的一个重要内容,一场场别开生面的宣讲也正在校园内外、线上线下迅速展开。

“一位老师引用‘我很渺小,在银河里找不到自己的星座。我很伟大,在燃烧中融进了天光地火。’来宣讲刻画载人航天精神,让我看到了航天人生命的张力、精神的坚韧和奉献的伟大,确实很受感动。”现场聆听宣讲的李同学说。

当前,在湖南工商大学,“二十大时光”主题宣传、“中国心·青春味”师生短视频大赛、“礼赞二十大”主题音乐会、中国式现代化理论研究阐释等活动正生动开展,师生们不负韶华、奔赴山河,共同书写新时代奋斗者的光荣与梦想。

(光明日报全媒体记者禹爱华 通讯员 曾晶 李宁)

链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/5298d77e7db643df9d9ca6f89fb5f5d0