首页 - 媒体聚焦
【光明日报】2022国际工程科技高端论坛开幕
发表时间: 2022-11-14 11:19:45 点击次数:

图片1.jpg

如何推动达成“双碳”目标,实现工程管理的绿色化转型?11月12日,以“‘双碳’目标下的重大工程与工程管理”为主题的2022国际工程科技高端论坛暨第十四届中国工程管理论坛在长沙开幕。70余名院士,长江学者、知名专家等4000多人通过线上线下参加了开幕式。

本届论坛由中国工程院、国家自然科学基金委员会主办,论坛将举办55场高水平学术报告,围绕“双碳”目标下的重大工程管理理论与方法、重大工程低碳智慧技术及应用、数字工程与数据智能等前沿问题,系统研究“双碳”目标下的重大工程管理实践与未来方向。

“工程管理数字化、低碳化、绿色化转型,是助推实现‘双碳’目标、推动构建人与自然生命共同体的重要途径。”中国工程院院士、中国工程院党组成员、副院长吴曼青表示,希望大家在促进重大工程低碳技术发展与推广应用、能源工程绿色低碳重大科技攻关、重大工程管理理论创新等方面碰撞出智慧的火花,努力为实现“双碳”目标提供强有力的工程科技和管理支撑。

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任侯增谦讲话指出,工程科技是改变世界的重要力量,为人类文明进步和生活水平的提高提供了直接动力,希望与会院士、专家围绕论坛主题,聚焦“双碳”目标下工程管理的关键技术难题与工程路径,凝练关键工程科技问题,探讨解决问题的有效路径和管理建议。

开幕式结束后,论坛首场主题报告会举行。国家能源咨询专家委员会副主任、中国工程院原副院长杜祥琬院士在线上作报告。他提出通过建立科技创新联合体、鼓励产学研用联合攻关、健全低碳技术标准体系、建设低碳能源数字化发展的数据中心等途径健全绿色低碳科技创新体系。

中国铁道学会理事长、中国工程院工程管理学部主任卢春房院士介绍了我国交通运输建设成就和战略规划、我国城市交通碳排放现状及城市交通碳排放趋势,分析了城市交通低碳发展的战略目标与实施路径。

中国石油化工集团有限公司董事长、党组书记马永生院士,国家油气战略研究中心副主任刘合院士,中国铁路总公司副总经理、高级工程师王同军教授也在主题报告会上就能源领域发展趋势、“双碳”目标下人工智能发展应对策略等主题发表演讲。

中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红表示,论坛已成为研究工程管理理论与实践、探讨工程管理现状及发展关键问题的权威会议,体现出论坛服务“国之大者”的责任。(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 张高阳)

链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/f9eb3c82bef1474b83f6268dcdc99666


更多关于: 工程 科技 高端 论坛 的新闻