首页 - 媒体聚焦
【中国新闻网】院士专家长沙共探先进计算与人工智能新趋势
发表时间: 2022-11-05 19:24:14 点击次数:

中新网1.jpg

论坛现场。向一鹏摄

中新网长沙11月4日电(向一鹏)11月4日,2022世界计算大会在长沙开幕。当天,作为该大会分论坛之一的“前沿趋势:先进计算与人工智能”举行,多名院士专家参加,共同探讨先进计算与人工智能新趋势。

先进计算是融合了计算、存储、网络、控制等技术,以更高效地实现人、机、物互通和智能应用的新一代信息基础设施。近年来,其正在与大数据、物联网、人工智能等技术进行融合,成为促进国家经济建设、社会发展、科学进步等问题的重要推动力量。

湖南省科学技术厅副厅长鲁先华介绍,湖南在先进计算与人工智能方面具有完备的人才链、产业链、创新链,优势突出、人才集聚。此次论坛的举行,必将进一步加快先进计算、人工智能与湖南产业发展的融合促进。

中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红认为,数字经济是以“算据+算力+算法+算网”为支撑,强调通过数据流动、分析及增值,化解复杂经济社会系统的不确定性,实现资源优化配置,驱动经济社会高质量发展的经济新形态。而算力是数字经济时代的核心生产力。

“今年7月揭牌的湘江实验室是湖南打造先进计算与人工智能国家战略科技力量的关键之举,将着力打造算据、算力、算法、算网四大中心,其中,算力是重点,推进数字产业化和产业数字化,都需要算力的支撑。”陈晓红表示,面对数字经济前所未有的快速发展、广泛辐射和深刻影响,应将发展数字经济作为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,强化创新驱动与算力支撑,构建现代产业体系。

论坛现场,国防科技大学计算机学院院长卢凯作了题为“国防科大先进计算与人工智能实践和体会”的演讲;华为计算产品线副总裁张熙伟作了题为“共建计算产业、共创数智未来”的演讲。当天,主办方还举行了湘江实验室创新研究院揭牌仪式,与会领导嘉宾共同为湘江实验室产业互联与智慧物流创新研究院、先进计算底层技术创新研究院、开源鸿蒙创新研究院揭牌。论坛上,中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所所长温晓君发布了《先进计算产业发展白皮书(2022年)》。

本次论坛由湘江实验室、湖南工商大学主办,旨在聚焦先进计算与人工智能领域的前瞻性与关键核心技术等问题,为行业领域提供一个产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台。(完)

链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9887506.shtml


更多关于: 先进计算 人工智能 新趋势 的新闻