首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】第一课学师德师风,湖南工商大学举办新进教师专题培训
发表时间: 2022-09-28 09:33:34 点击次数:

9月24日,湖南工商大学举办2022年新进教师第一期专题培训。党委教师工作部、教师发展中心负责人及工作人员、全体新进教师参加培训。

图片1.jpg

湖南工商大学人事处莫湘益处长围绕“校情校史与人事相关制度解读”主题,从师德师风建设、职称文件解读、青年教师的发展愿景等三个方面展开讲座内容。他指出,要学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述,把师德师风建设摆在首要位置,以立德树人为根本任务,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。匡玉梅书记通过仪容礼仪、着装礼仪、言谈礼仪、举止礼仪等四个方面讲解了“高校教师形象礼仪”的具体要求。她指出,尊重是礼仪的核心,形象在社会交往过程中是第一印象的主要因素,新进教师应匹配职场环境和行业属性,塑造良好的职业形象,体现个人的热情、修养和魅力。

教务处唐爱国副处长以“夯实常规 守正创新”为题,围绕教学常规、教学制度、师德师风等三个方面开展关于教学规范的培训。他表示,教学应将“以学生为主体、以教师为主导”的思想落到实处,实现知识传授、价值引领和能力提升的有机统一。科研处陈妍副处长详细介绍了学校科研管理工作,重点解读了相关制度和政策,希望新进教师不断提高科研综合能力,共同推动学校学科、学位建设重要目标的实现。谢咏芬老师以“资源?服务?创新——图书馆资源与利用”为题,从资源介绍与获取、配套学科服务、访问答疑等三个方面,详细介绍了图书馆的资源及服务。白蕾老师作题为“心理健康与心理调适”的讲座,结合灰色地带理论,通过真实案例阐述了心理问题的成因及防治,呼吁大家关注心理健康,树立健康观念。

图片2.jpg

培训结束后,新进教师集体来到校史馆参观,通过珍贵的历史资料、照片记录和视频内容,深入了解学校的发展历史,体会了“至诚至信,为实为新”的校训精神。大家纷纷表示,能加入湖工商工作感到十分荣幸和自豪,今后将以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为建设特色鲜明的创新型一流工商大学作出新的贡献。

通讯员杨磊 赵敏 涂画 潇湘晨报记者沈颢

链接:https://m.chenshipin.com/article?id=171392&sign=f4859f387


更多关于: 新进 教师 专题 培训 的新闻