首页 - 媒体聚焦
【光明日报】湖南工商大学:让书香浸润校园
发表时间: 2022-09-15 23:49:24 点击次数:

“《数字上的中国》震撼了我,数字科技正深刻改变世界、重塑中国,我们的认知和世界观也需要进化迭代……”“我从《两弹一星精神》中进一步品读出老一辈科学家们那份深沉持久的勇于攀登、无私奉献的可贵精神品质……”“看了《平凡的世界》这本书,我的感受是人生不是如波涛翻滚,而是平凡如河水般流淌不息……”这是湖南工商大学学子们在开展读书分享活动的一幕。他们正围坐在一起,手捧图书,叩击思想世界的大门,分享个性化的读书体验。

1663256878367032563.jpg

像这样与书香为伴、共读好时光的场景,在湖南工商大学的众多书院、书吧等实体空间里,以及官方微信公众号等网络平台上,都随处可见。

5月25日,湖南工商大学面向广大师生启动了“阅读新时代,一起向未来”师生阅读季活动。启动仪式上,学校给青年学子们赠送了书籍,并发布了阅读季推荐书目。数目一共36本,有洞察时代技术变革的《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》《区块链技术与应用发展》,还有富于人文意蕴的《史记》《美的历程》,也不乏经改编为电视剧而火遍全网、好评如潮的小说《人世间》等。

“我除了参加了读书分享会,还在学校举办的经典电影展活动中看了《烈火英雄》《我和我的父辈》等好几部电影。纸质书和有声读物都看了,很充实。”来自经济与贸易学院大二的周同学说。

湖南工商大学“阅读新时代,一起向未来”师生阅读季活动十分丰富,有9个系列子活动,包括“万卷共知,好书共读”阅读季读书分享会、“踏青春书海,做时代青年”读书打卡、书籍传递活动、“薪火相传·不忘初心”师生阅读季知识竞赛活动、“阅读·观影”经典电影展活动、“阅读经典”优秀读书心得评选活动、“一校一书——经典、精读、经世”阅读推广活动等线下活动。一些同学在活动中,诵读或摘抄《红星照耀中国》《共产党应知的故事》《边城》等图书中的经典片段、精彩语句,来浸润心灵、丰富人文素养。学校官方微信公众号开设的“琅琅书声”线上读书会,精心制作青年学生们选读《瓦尔登湖》《心安即是归处》等作品原文的音频节目,带动学子们读好书、获新知,目前线上读书会已举办8期。

中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红经常与师生们分享自己读书成长的经历,“读书使人进步,读书才能让我们时刻充满力量”,“‘腹有诗书气自华’,你读过的书,终将化为你的气质和修养,照亮你脚下的路”,“把优秀、勤奋和文明当成一种习惯,多到优秀书籍中寻找精神的滋养,培养读书的爱好,这种爱好,将带给人一生的助益”,“与好书为友、勤奋读书,怀一颗积极向上的心,对生活充满热爱,怀抱家国情怀和伟大梦想,让生命的价值在奋斗和奉献中绽放”。

学校各部门联合行动,广大师生、党员以集中和分散、线上和线下相结合的方式,积极参与进来,营造‘阅读无处不在’的浓厚氛围。一位刚参加完“与经典同行,与名师为友”教师读书沙龙活动的教师告诉记者,“阅读季活动开展过程中,我们还围绕数字经济和‘双碳’热点话题,紧密结合专业学科,选读了《生态文明制度建设研究》《数字跃迁:数字化改革的战略与战术》等专业书籍,提升了老师们的思维广度和深度。”

近年来,湖南工商大学本着“一切为了学生,为了学生的一切”的宗旨,持续加强“人文工商”建设,积极适应新时代阅读新思维、新习惯,打造了一批阅读活动平台。集图书阅读、音视频赏析、读书角、朗读亭、学习研讨、电子阅览等功能于一体的11个颇具特色的书院,为此次师生阅读季的读书分享会、经典电影展等活动提供了“一站式阅读空间”,让师生们坐拥书香韵味。

陈晓红表示,学校大力开展阅读季系列活动,持续丰富“人文工商”建设内涵,将不断激扬全校师生奋进新征程的精神力量,让校园里爱读书、读好书、善读书的氛围更加浓厚,进一步巩固拓展党史学习教育成果,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

(光明日报全媒体记者 禹爱华 通讯员 曾晶 李宁)

链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/9dd6a4fe87f64abd97a9565bd3a1e101

更多关于: 校园 浸润 书香 的新闻