首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】陈晓红院士:算力是数字经济时代的核心生产力
发表时间: 2022-09-06 00:12:35 点击次数:

近日,2022互联网岳麓峰会在长沙梅溪湖畔拉开大幕,本次峰会以“创新强省会,数字向未来”为主题。中国工程院院士,湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红在岳麓论坛上发表了主旨演讲。“在超级计算领域,湖南处于世界领先水平。”而超级计算也是算力的其中一个核心要义。陈晓红称,湖南在工程机械、数字化转型和建设等方面有着很好的应用场景。

1662394305087027671.jpg

陈晓红院士

先进计算与人工智能是攻克我国信息技术应用创新产业中关键“卡脖子”技术的重中之重,也是发展颠覆性技术的必经之途。湖南已成为我国计算产业发展最重要的集聚区之一,聚集了大量高水平创新团队、高层次专家以及先进计算与人工智能科研人员。

今年7月,湘江实验室揭牌成立,它由湖南省政府主导,政府、高校、企业等多方共建。这标志着湖南算力服务支撑体系建设迈出关键一步,是全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的重要举措。

陈晓红院士表示,湘江实验室以对标国家实验室和服务湖南省重点产业发展为目标,以突破先进计算与人工智能领域战略性、前瞻性、基础性重大科学问题与关键核心技术为主要任务。要攻克相关领域的“卡脖子”技术,形成“从0到1”和“颠覆性”的原创性成果。

湘江实验室将着力打造算据、算力、算法、算网四大中心,其中,“算力”为重中之重,推进数字产业化和产业数字化,都需要算力的支撑。算力的发展是信息的“基础设施”建设以及核心生产力。

“我们希望能以‘算力+算法’来推动数字经济的发展。”陈晓红院士说,面对数字经济前所未有的快速发展、广泛辐射和深刻影响,“我们应把发展数字经作为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JvJAeGOXC63UJZOWDiT5AA

更多关于: 生产力 经济时代 数字 算力 的新闻