首页 - 媒体聚焦
【星辰在线】当西方交响遇上中国非遗 大型交响清唱剧侗族大歌《风雨桥》在长沙首演
发表时间: 2022-06-11 08:24:53 点击次数:

  星辰在线6月10日讯(星辰全媒体记者 张米娜)“侗族大歌”“交响乐”都是一门古老的艺术,当两种东西方艺术在《风雨桥》中叠加,究竟会有怎样的艺术灵感迸发?......6月10日晚,在长沙湖南工商大学岭南校区创意中心音乐厅,湖南省文化综合发展专项资金资助项目——大型清唱剧侗族大歌《风雨桥》震撼首演!两种古老艺术的完美融合,给观众振奋人心的惊喜体验。

微信图片_20220611081825.jpg

  微信图片_20220611081848.jpg

微信图片_20220611081854.jpg

微信图片_20220611081905.jpg

“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”,一段凄美的爱情故事上演。侗族大歌《风雨桥》讲述了质朴的侗族人民为感谢水底花龙从螃蟹精手中救出妻子、让夫妻重聚,于是改建画廊式的大木桥,祝愿花龙长驻人间的故事,展现了侗族人民的智慧与汗水。据了解,大型清唱剧侗族大歌《风雨桥》,是湖南工商大学音乐学院成立以来的第一部原创大型音乐表演剧目,也是湖南工商大学“艺术工商”校园文化品牌建设成果的突出展示,有利于进一步弘扬中华优秀传统音乐文化,提升湖南工商大学音乐学院的社会影响力和知名度、美誉度。

  据悉,本次大型交响清唱剧侗族大歌《风雨桥》群英荟萃,中国著名词作家瞿琼担任编剧及作词;著名作曲家周虹担任作曲;长沙交响乐团音乐总监、首席指挥、湖南工商大学音乐学院院长肖鸣担任音乐总监及指挥;湖南工商大学音乐学院管弦乐团、湖南工商大学音乐学院长风合唱团及多位青年歌唱家共同演奏演唱。本次音乐会由长沙交响乐团、湖南工商大学音乐学院联合主办,侗族大歌《风雨桥》为长沙交响乐团委约作品。

 链接:https://news.changsha.cn/xctt/html/110187/20220610/125850.shtml