首页 - 缤纷校园
【麓山大讲堂之“人文工商”讲坛】北京师范大学李国英教授应邀讲学
发表时间: 2022-12-13 11:27:26 点击次数:

12月11日上午,北京师范大学李国英教授应邀线上主讲湖南省第十五届研究生创新论坛专题讲座暨湖南工商大学“麓山大讲堂”之“人文工商”讲坛第二十二讲,讲座主题为“数字化时代的汉字研究”。

图片1.jpg

李国英教授从“计算机字库编码”“汉字数字化资源库建设”“基于数字化资源库的汉字整理”“基于数字化资源库的汉字研究”“基于数字化资源库的汉字考证”等五个方面介绍了数字化时代的汉字研究。他指出数字化时代给汉字的研究提供了新的机遇,也使汉字研究面临新的挑战。汉字学界需要认清楚机遇与挑战,充分利用好现代技术红利,主动融入数字化的洪流,积极探索突破传统的研究思路和研究方法路径。他认为应把数字化手段引进作为推进传统语言文字学深入研究和发展的重要方向。在传统语言文字学理论指导下,吸收数据处理、计算机应用等相关成果,利用数字化手段,在汉字整理与规范、汉字教育和古籍数字化等方面大胆开拓,既能彰显传统人文学科在信息时代的价值,也可体现信息科学在人文科学上的巨大影响。

李国英,北京师范大学文学院教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,兼任青海师范大学文学院院长。北京师范大学学位委员会副主席,北京市跨世纪优秀学科带头人,国家语文教材基地学术委员会主任,中国文字学会常务理事,中国语言学会理事,《励耘语言学刊》主编。主要从事汉字学、训诂学等方面的研究。担任国家重大攻关项目“中华字库”工程“版刻楷体字书文字整理”首席专家、教育部重点研究基地“十三五”规划重点项目“跨文化视野下的汉语、汉字、民俗研究”主持人。出版《小篆形声字研究》《中国文字学》《<说文解字>研究四题》等多部著作。(数字传媒与人文学院 李阳升)


更多关于: 麓山 大讲堂 人文 的新闻