首页 - 缤纷校园
【麓山大讲堂之“人文工商”讲坛】湖南师范大学尹韵公教授应邀讲学
发表时间: 2022-12-13 11:20:45 点击次数:

12月11日上午,湖南师范大学尹韵公教授应邀线上主讲湖南省第十五届研究生创新论坛专题讲座暨“麓山大讲堂”之“人文工商”讲坛第二十一讲,讲座主题为“党的二十大报告的‘意识形态’解读”。

图片1.jpg

尹韵公教授从党的十五大到二十大报告的历史脉络梳理切入,对党的二十大报告作了深入的文本细读,分析了我们党历年以来对意识形态工作的全面重视,指出高度重视意识形态工作是我们党的一大优良传统。尹教授分析了党的二十大报告中有关意识形态的三个重要论述点,一是在制度上,第一次把意识形态放在了制度建设层面;二是在党的法规上,第一次落实了意识形态工作责任制;三是在国家层面上,第一次将意识形态安全等同于政权安全、制度安全。

此次讲座对问题分析深入浅出,师生们纷纷表示获益匪浅。尹教授强调,做研究时,要始终不渝坚守在党的舆论高地,要把深入阐释中国特色社会主义理论体系作为主要任务,要把研究和回答重大的理论和现实问题作为主攻方向,把推进党的理论创新成果的宣传普及作为重要的责任。

尹韵公,教授,博士生导师,湖南师范大学新闻与传播学院院长。国家哲学社会科学专家咨询委员会委员,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才首批入选者,中央文宣系统文化名家暨 “四个一批”人才工程首批入选者,新闻出版系统领军人才工程首批入选者,国家社科规划办新闻学科组评审召集人,国务院学位办新闻学科评议组原召集人和成员,中央马工程首席专家。先后发表《赤壁之战辩》《孙权传》和《纵论三国》等论著,发表的《明代新闻传播史》是国内第一部断代新闻史专著。(数字传媒与人文学院 高莹莹)


更多关于: 麓山 大讲堂 人文 的新闻