首页 - 缤纷校园
教务处举办教师教学创新大赛经验分享会
发表时间: 2022-12-13 08:34:33 点击次数:

为激发我校教师教学创新兴趣,促进教育教学与创新深度融合,同时进一步帮助我校教师全面了解高校教师教学创新比赛,准确把握大赛要求,做好赛前准备,12月8日下午,教务处在至诚楼A309报告厅举行教师教学创新大赛经验分享会。我校国家级一流专业、一流课程教师团队,课程思政示范课负责人以及参加学校教师教学创新大赛的教师参加。

图片1.jpg

本次会议邀请了中南大学教师教学发展中心主任金一粟以及第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、中南大学孙晓老师分别作教学创新大赛经验分享。

金一粟主任作了题为“第三届高校教师教学创新大赛简析”的报告,她从赛程安排、大赛规模、比赛要求三个方面对大赛方案进行了详细解读,并充分结合全国高校教师教学创新大赛获奖教师的案例,从教学目标、问题导向、内容重构、方法创新、评价改革、信息技术、“四新”建设、推广价值等八个方面阐述对教学创新的理解。她指出,教学创新大赛所传达的核心理念是教学设计的一致性、教学过程可循证和培养全面发展的学生。

孙晓老师以“立足人才培养,开展教学创新”为主题,结合参赛课程《工程测量》,讲述了通过项目驱动重构课程内容体系以及构建真实的工程实践场景、深度参与的互动课堂、合作和谐的学习共同体,全面激发学生学习内驱力,实现“铸真知、升能力、拓思维、涵素养”的课程教学目标。最后,孙老师结合自己的备赛历程和感受,重点讲述了课堂实录、创新报告和现场汇报准备中的注意事项,分享了从校赛、省赛到国赛各阶段的准备过程、申报技巧等经验,为我校教师参加教学创新大赛提供了切实可行的建议。

分享会精彩纷呈,实战性强,对教师更高效地开展课堂教学改革和教学研究、提升课堂教学创新能力,发挥了示范引领和激励作用。学校将以教师教学竞赛为抓手,不断强化人才培养的中心地位和课堂教学的基础地位,坚持立德树人根本任务,不断实现教育教学的创新发展。(教务处 宋鸾姣)


更多关于: 教学 创新 大赛 经验 分享会 的新闻