首页 - 缤纷校园
【麓山大讲堂之创新论坛】清华大学方东平教授来校讲学
发表时间: 2022-11-22 19:10:39 点击次数:

11月14日上午,清华大学方东平教授来校主讲“麓山大讲堂”之创新论坛第22讲暨前沿交叉学术大讲堂第13讲,讲座主题为“城市韧性与工程管理”。

图片1.jpg

方东平教授从基础韧性研究展开讲述,分别介绍了城市安全与韧性、物理基础设施韧性、建筑系统韧性、医疗系统韧性、经济系统韧性、社区韧性等科学问题。他指出,城市韧性是城市系统及其各子系统在受到扰动时可以维持或迅速恢复其功能,并通过适应来更好地应对未来不确定性的能力。他强调了三维空间(社会空间、信息空间、物理空间)相互作用对城市安全韧性的基础性影响,并分享了如何构建城市基础设施系统韧性感知网及数据融合与建模。最后,通过展示北京某典型社区的灾害模拟图,说明仿真和情景推演对城市提升面临灾害的能力的重要性。讲座结束后,方东平教授细心地解答了师生们的问题,为师生们后期的研究指明了方向。

方东平,现任清华大学土木水利学院院长、清华大学未来城镇与基础设施研究院执行院长和建筑安全研究中心主任,兼任教育部工程管理与工程造价分教指委副主任,住建部科技委工程质量安全专家委员会委员,中国建设教育协会副理事长、建筑安全委员会主任,中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会副主任和建设工程与管理全球领导论坛执委会委员,曾任CIB(国际建筑与建造研究创新理事会)副主席及其program committee主席。完成科研项目逾50项、发表论著逾200篇。曾获光华工程科技奖、英国皇家建造学会研究与创新奖,连续多年入选Elsevier中国高被引学者。他的主要研究领域包括建设工程安全管理和城市韧性与管理。(前沿交叉学院)


更多关于: 麓山 大讲堂 创新 的新闻