首页 - 缤纷校园
郴州市中级人民法院党组书记、院长王雨田来校讲学
发表时间: 2022-06-23 09:27:41 点击次数:

6月16日晚,郴州市中级人民法院党组书记、院长,湖南省审判业务专家,二级高级法官,法学博士后,湖南省刑法学会副会长王雨田来我校讲学,讲座主题为 “《案件审理、监管、评查五步法》运用与实践”。讲座在乐知楼F201会议室进行。本次讲座由法学院党委书记谭志君主持,院党委副书记袁露、副院长龙璞及师生代表到场聆听。

图片1.jpg

王雨田院长指出,法官在审理案件中应正确使用法律原则、正确理解司法解释、解决好事实认定分歧和法律分歧、统一裁判适度,解决同案不同判、类案不同判的问题。他结合司法案例,从五步法的产生和探索目的、构成及特点、哲学基础和实践价值等方面介绍了五步法的实践构成和实践价值。他认为,五步法的产生和探索目的源于客观现实、司法改革以及依法治国的迫切需要。他指出,法官在审理案件中应以马克思主义认识论指导证据规则,用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,以事实为依据、以法律为准绳,切实通过深化司法改革,努力实现公平正义。

在互动环节,现场师生就如何养成法律检索的思维和方法,以及五步法是否会导致法官卸责、是否会阻碍思维创新而无法应对司法实践中出现的新类型案件等方面提出疑问,王院长逐一进行了耐心解答。

最后,院党委书记谭志君对王院长的精彩讲座进行总结。他指出,王院长的讲座充分体现了其独特的法律思维,一方面能对数字经济时代进行积极回应,另一方面深入贯彻了习近平法治思想。讲座在浓厚的学术氛围和热烈的掌声中圆满结束。(法学院 赵银雀)


更多关于: 讲学 讲座 的新闻