首页 - 缤纷校园
厦门大学朱孟楠教授应邀讲学
发表时间: 2022-06-20 17:03:18 点击次数:

6月14日下午,厦门大学金融研究中心主任、继续教育学院院长朱孟楠教授应邀线上主讲经济与贸易学院第28期“经济名家系列讲座”,讲座主题为“地缘政治冲突对中国金融安全与稳定的影响与应对——以俄乌冲突为例”。讲座由学院院长向国成主持,学院师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

朱孟楠教授指出国家安全与大国博弈的考量已然成为国家间交往重要影响因素。以此为引,他对俄乌冲突爆发后美欧对俄罗斯的制裁及后果进行了全面阐述,从政治、经济、文化、科技等各个方面进行了剖析,包括对银行采取借贷限制和资产冻结、对精英阶层和个人制裁、禁止美元欧元交易和使用等制裁措施。他认为,俄乌冲突对中国金融安全与稳定起到了警示作用。他提出了三点应对策略:首先,要重视金融体系外部风险管理,完善中国的国际结算体系,加强国际收支管理,跨境资本管理,减少对美元的依赖,维护金融市场稳定;其次,要注重实体经济外部风险管理;最后,要追求整体经济高质量发展,发展才是硬道理。

朱孟楠,经济学博士,厦门大学特聘教授、博士生导师,厦门大学金融研究中心主任、继续教育学院院长,担任国务院应用经济学科评议组成员、教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员、国家社科基金学科规划评审组专家。主要研究方向为国际金融理论与政策。在人民币汇率与人民币国际化、外汇储备风险管理等方面有较深入的研究。在国内外重要学术期刊发表论文280多篇、出版著作和教材27部。先后主持国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金项目等50多项国家级、省部级及横向课题研究,30多项研究成果获国家级、省部级与市级奖励,并荣获首届鸿儒金融教育基金会全国“金融学杰出教师”、国家“万人计划”教学名师等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。(经济与贸易学院 谭林)


更多关于: 经济 名家 讲座 的新闻