首页 - 缤纷校园
【麓山大讲堂之“人文工商”讲坛】中南大学颜爱民教授来校讲学
发表时间: 2021-12-29 11:52:18 点击次数:

12月21日下午,中南大学人力资源研究中心主任、湖南践行国学基金会理事长颜爱民教授应邀在我校英才报告厅主讲麓山大讲堂之“人文工商”讲坛第九讲——“中国传统礼乐管理机制”。副校长杨良奇教授致欢迎词。学生工作处、文学与新闻传播学院、公共管理与人文地理学院等单位负责人及师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

颜爱民教授以《荀子·礼论》开篇,引出“礼起于何也?”从礼法自然、礼以教民、礼源天地三个方面展开论述。他指出,礼的真正源头是万物的秩序。依据“天人合一”原理,“仁”源于天地之德,“礼”源于天地之序。正如金刚石和石墨,秩序规则一改,就会导致事物性质的变化。

颜爱民教授提出,礼为仁用,仁因礼显。仁与礼相互统一,仁是内心的道德情感,礼是外在的行为规范。仁是礼的基础和灵魂。礼是仁的体现和落实。没有仁,礼徒具形式;没有礼,仁无所依托。礼建立于社会道德基础之上,道德伦理靠礼制对社会起作用。他进一步阐述礼与乐的关系,认为“礼乐调节,和谐和美”。从治国理政来看,安定社会靠礼,教化百姓靠乐。乐具有同伦理、调情感、与礼互补的功能,可以协调天、地、人的关系,成为和谐社会的基石。颜教授独到的解读为践行国学依礼化成提供了参考。(文学与新闻传播学院 蒋思琪)


更多关于: 人文 工商 的新闻
相关新闻