首页 - 缤纷校园
财政金融学院举办“课程思政名师面对面”教师沙龙
发表时间: 2021-11-29 15:53:09 点击次数:

11月23日下午,财政金融学院“课程思政名师面对面”教师沙龙活动在经管楼B601会议室举行。副校长易棉阳出席。教务处副处长周敏、财政金融学院全体党政班子成员和专任教师参加。活动邀请西南财经大学张桥云教授、省课程思政教学竞赛三等奖获得者吕颖毅老师分享课程思政教学经验。讲座由学院党委书记杜焱主持。

图片2.jpg

学院党委书记杜焱指出,高校思想政治教育是贯穿于学校教育教学全过程的,专业课程思政是其中重要的形式,深入挖掘专业课程中的思政元素,潜移默化地影响学生的行为,可以有效实现立德树人目标,培养又红又专的社会主义合格建设者和接班人。

张桥云教授以“专业课课程思政建设的思考与探索——以商业银行经营管理为例”为题,阐述了关于专业课程思政的四点思考、两项探索及如何挖掘课程思政元素,分享了西南财经大学金融学院课程思政的八项内容,提出了五个专业课程思政的观点。

吕颖毅老师以“元素挖掘,深度融合,课程思政一直在路上”为题,从课程思政教学改革方向与课程教学目标设定、挖掘思政元素打磨教学设计、教学实施与教学方法以及线上线下环节、课外教学评价四个方面分享了她在课程思政教学中的思考和经验。

周敏副处长提出三点建议:一是要充分认识课程思政的极端重要性,把课程思政工作转化为学校办学治校的优势,努力实现学校“三进三高”的目标;二是要以问题为导向,提升课程思政的成效;三是加强组织领导,真正做到各类课程与思政课程同向同行。

易棉阳副校长指出,刚刚闭幕的党的十九届六中全会是当前最大的思政,我们要把对党的十九届六中全会精神的学习与我们的教学、科研结合起来,将百年来党领导金融工作的历史经验和总结运用于教学之中,这就是金融类专业的课程思政。(财政金融学院 彭涛)


更多关于: 课程 思政 名师 面对面 的新闻
相关新闻