首页 - 专题报道 - 麓山大讲堂
【麓山大讲堂】北京师范大学陈彬教授来校讲学
发表时间: 2020-10-16 09:01:03 点击次数:

10月14日上午,北京师范大学陈彬教授应邀来我校主讲麓山大讲堂第101讲,讲座主题为“城市环境生态经济耦合系统研究”。讲座由校领导聂国卿主持,大数据与互联网创新研究院、经济与贸易学院以及中南大学两型团队的师生聆听了讲座。

1.jpg

陈彬教授从“耦合框架、环境生态经济要素代谢”“耦合、环境生态经济要素代谢”“耦合调控”三个方面对主题进行了深入讲解。他以PPT演示的形式系统展示了中国目前的城市化进程、城市多要素耦合及耦合的方式,还介绍了自己牵头的课题组研究进展情况以及国内外专家对该领域研究的未来展望。

最后,陈彬教授和现场师生进行了交流互动,耐心地解答了现场师生提出的问题和困惑,并和师生们探讨了国家在宏观、微观方面对未来城市化建设的举措。

据悉,陈彬是北京师范大学环境学院研究员,教授,博士,博士生导师,学术委员会副主席,兼任《生态学报》编委。国家杰出青年基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才计划。长期从事城市及区域发展方面的教学科研工作,主持国家重点研发计划课题、863计划重大项目子课题、国家自然科学基金、国家科技支撑课题、新世纪优秀人才支持计划、美国能源基金会等科研课题,发表SCI期刊论文200余篇。目前已被聘为我校兼职教授。(文/经济与贸易学院 图/陈璐明)


更多关于: 麓山 讲堂 城市 环境 研究 的新闻