首页 - 专题报道 - 麓山大讲堂
【麓山大讲堂】范国滨、郑静晨两位院士应邀来校讲学
发表时间: 2018-10-30 11:28:40 点击次数:

10月28日上午院士杰青长江名家大讲堂讲、第讲暨麓山大讲堂第八十一讲、第八十二讲在图书馆多功能报告厅举行。讲座由曾伏秋副校长主持,各学院老师代表、2018级全体研究生“院士卓越班”本科生共同聆听了讲座。

 图片1.png

 图片2.png

中国工程物理研究院范国滨院士以“传承两弹精神——我们的家国情怀”为题讲述了中国工程物理研究院的光荣历史和辉煌成就,特别就“两弹一星”的精神、内涵、实质进行了详细的阐释。他指出,两弹精神是爱国主义、社会主义、集体主义、科学精神的集中体现,具有鲜明的时代特点,是两弹前辈们优良传统和精神境界的凝练和升华。曾伏秋副校长在总结中提到“两弹一星”元勋们不仅是专家学者,更是人生导师,在新的时期我们要有新的担当、新的作为,要学习“两弹一星”元勋们矢志不渝的爱国情怀、自强不息的奋斗精神、潜心科研的崇高追求、勇攀高峰的创新意识,在新时期为我们中华民族伟大复兴而努力奋斗。

图片3.png

图片4.png

中国工程院郑静晨院士以“应急救援新时代——智慧救援”为题,从灾害医学救援、智慧救援研究、救援实践案例、发展方向展望四个方面介绍了智慧救援的重要性、现状和前景等问题。郑院士指出,我国应急救援还面临着十大问题,但以新兴技术、交叉学科知识与应用为代表的智慧医疗正在逐步解决这些困难,智慧医疗与应急救援技术的融合、发酵将引发应急救援新时代的到来。曾伏秋副校长在总结中说,灾难救援的研究是崇高、神圣的,应急救援新时代必将让我们的城市更加美好和安全。

两位院士的讲座内容丰富,生动精彩,充满爱国爱民情怀,开阔了我校师生的学术视野,激发了我校师生的爱国精神。最后,讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。(文/科研处、研究生院  图/欧阳淼龙  杨歌)


更多关于: 院士 救援 应急 智慧 精神 的新闻