首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】湖南大学副校长李树涛教授来校讲学
发表时间: 2021-10-28 11:21:33 点击次数:

10月26日下午,湖南大学副校长李树涛教授应邀来我校主讲“麓山大讲堂”第117讲,讲座主题为“高分辨率高光谱图像处理与识别”。讲座在乐知楼F201报告厅进行,副校长张玲主持。智能工程与智能制造学院师生代表聆听了讲座。

1.jpg

李树涛教授围绕“人工智能研究背景与意义”“高分辨、高光谱融合成像”“高光谱图像信息处理”“高光谱图像智能识别”“工作总结与未来展望”等五个方面进行了深入阐述。他从人工智能的概念内涵、发展历史、研究现状出发,引出图像信息时代及其面临的前沿挑战。他强调,高分辨、高光谱融合成像的关键是通过多分辨率数据与多视场数据进行图像融合,以实现高空间分辨率、高光谱分辨率、大视场遥感成像。他认为,制约高光谱图像识别性能的瓶颈难题在于“同物异谱、同谱异物”,并指出高光谱图像智能识别的核心是高光谱图像的特征提取与分类器设计。他期待未来能在宽视场、高分辨率、动态高光谱成像技术等方面实现更大突破。

李树涛,湖南大学副校长,教授、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,IEEE Fellow,担任IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing、Information Fusion等国际期刊编委,Clarivate Analytics(科睿唯安)高被引科学家。长期从事视觉感知与人工智能理论方法和关键技术研究,先后承担了国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划等课题20余项,获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励4项,发表学术论文200余篇。(智能工程与智能制造学院 邹佳瑾)


更多关于: 麓山 大讲堂 光谱 图像 处理 的新闻